Когда я поступала в универ, и даже намного раньше, еще в школе, я знала, что хочу работу, связанную с иностранным языком- мне это давалось легко, легче всех на параллели, хотя я никогда в те годы не утруждала себя учебой. Оптимальный вариант переводчиком, письменным, т.к есть у меня особенности, плохо совместимые с преподаванием в аудитории и устным переводом. Но нигде ближе Москвы/Киева переводческих факультетов не было. РГФ Одесского универа готовил только преподов. За неимением других реальных вариантов поступила туда. На заочное. Блата у меня не было, а проходной балл на стационар был 15( три экзамена- три пятерки). Я поступила с 14, 4 за сочинение.
Существовало и существует до сих пор распространенное мнение, что заочное обучение языку практически бессмысленно и пр. 99% моих одногруппников это старательно доказывали.
Но знаете что? Я все равно стала переводчиком.
Хотя будь я поцелеустремленнее, мой путь бы не был в послеуниверситетские годы таким извилистым. Но уж как шмогла.
И могу сказать совершенно уверенно, что я видела за последние годы изрядное количество переводчиков много хуже меня, хоть и были они после дневного отделения соответствующего факультета и спецшкол.
В общем, первое высшее образование не так уж сильно определяет дальнейшую судьбу человека ( а иначе была бы я преподом немецкого в школе)).
У сестры получилось более забавно. Она совсем не знала, куда она хочет, зачем-то подала документы в мехмат, провалилась. На два года пошла в швейное училище, а после его окончания решила попробовать себя в биологии, вроде как интересно, да и родственники помогут с работой, если что, готовилась к поступлению с репетиторами и таки поступила. На вечернее. Но на четвертом курсе вышла замуж и ушла в декрет, потом каким-то хитрым образом без госов получила диплом. И засела дома с ребенком. Пока ребенок не пошел в школу.
Вот тогда и началось самое интересное. Я уже и не помню, был ли главным финансовый вопрос, или Лене надоело сидеть дома, или было очень страшно оставлять ребенка без присмотра в школе, но сестра устроилась в ту же школу, куда пошел учиться ее сын. Однако вакансии биолога не было. Была вакансия химика. Сестра вытащила свои конспекты по химии( курс химии входит в биологическое образование) и стала преподавать химию. И преподает ее уже больше 15 лет. Сейчас уже не в школе, в академии, искренне любит свою работу, часто получает награды типа лучший преподаватель и т.п. Студенты ее очень уважают и даже любят.
Расскажи мне это кто-то лет тридцать назад - я бы не поверила)))