О, кстати про пенсию ))
Уговорила мужа оформить инвалидность.
Cпойлер
Как оказалось, отсутствие одной почки не является «инвалидизирующим» состоянием и по умолчанию таким людям группу инвалидности не присваивают. Только в случае, если отсутствие почки привело к каким-то функциональным нарушениям или другим заболеваниям. По результатам исследований и анализов, у мужа ничего подходящего не нашлось, все функции и показатели в норме. Но врачи мсэка (или как оно там называется) так прониклись историей про папу, отдавшего дочке почку, что понаписывали мужу в заключении какие-то страшилки, что в итоге они тянули на инвалидность. Что, надо сказать, поразило. Настолько было к нему внимательное и я бы сказала, трепетное отношение со стороны всех врачей комиссии, что даже не верилось.
Поначалу сильно сопротивлялся, мол, лень, вряд ли дадут, а если и дадут, что что там будет за пенсии, гривен 800, а нервов за них потреплят изрядно. Я убеждала, что если дадут, то 1700, не меньше. Типа такой «норматив», как я думала.
В общем, в итоге, дали 3 группу бессрочно, а пенсия ваще какой-то нереал (в том смысле, что мы подобную сумму не то что не ожидали, а даже в самых смелых мыслях на такое не рассчитывали). 5347.
Теперь, конечно, забылось, что это я практически силой заставила, каждый раз, когда начисляют (третий месяц уже), муж гордо говорит - вот я молодец, что не поленился! ))