В случае роспуска Рады Президентом, происходит досрочное прекращение полномочий.
И тебя спрошу. Если ПреЗе завтра захочет объявить военное положение - как это будет происходить?
Честно скажу - не знаю.
Есть мысль, что относительно «прекращения полномочий» я ошибаюсь в «толковании» Конституции.
Я сейчас ещё раз перечитала имеющие отношение к теме нормы конституции и законов - как-то неоднозначно для меня.
Согласно части 1 статьи 90 Конституции Украины полномочия ВР прекращаются в день открытия первого заседания ВР нового созыва. То есть, до этого срока сохраняются все полномочии согласно 85 статьи Конституции.
Вариант «внеочередные выборы». Согласно части 2 статьи 90 Президент может досрочно
прекратить полномочия ВР. То есть, имхо, в этом случае полномочия ВР прекращаются со дня опубликования Указа о прекращении полномочий (роспуске). Соответственно, утрачиваются полномочия, перечисленные в статье 85.
Но. Есть статья 81, в части 1 которой говорится следующее:
Полномочия народных депутатов Украины прекращаются одновременно с прекращением полномочий Верховной Рады Украины.
В части 2 перечислены основания досрочного прекращения полномочий депутата ВР и среди этих оснований «досрочное прекращение полномочий ВР Президентом» отсутствует.
Однако, в статье есть часть 3, где нормируется, что:
Полномочия народного депутата Украины прекращаются досрочно также в случае досрочного прекращения в соответствии с Конституцией Украины полномочий Верховной Рады Украины - ...
То есть, казалось бы, как и с Радой в целом - со дня опубликования указа Президента о досрочном прекращении полномочий. Но дальше идёт пояснение:
... - в день открытия первого заседания Верховной Рады Украины нового созыва.
То есть, отсюда можно вывести и день прекращения полномочий ВР в случае роспуска - в день открытия первого заседания и так далее.
И вот в этом месте я начинаю буксовать в понятиях «досрочное прекращение полномочий». Хоть моя специализация и есть «конституционное право», но тут у меня явно вылез пробел.
Так что, забираю своё вышевысказанное утверждение обратно и пока мой ответ в целом в этой ситуации (досрочное прекращение полномочий и все с этим связанное) - не знаю, не могу сказать.