ibigdan 29 апреля, 8:00
Серебрянная пуля
Наверное так, но кое-что все же пошло не по плану.
Если говорить конкретно о президентской кампании, то я думаю, что изначальной целью врагов была дискредитация института президента в лице Порошенко. Для этого разгонялось две основные идеи.
1. Бла-бла-бла "парламентско-президентская республика" и главное в этом году именно парламентские выборы
2. Порошенко не отдаст власть и пойдет на все (фальсификации, военное положение), чтобы ее не отдать.
Именно под второй пункт создавались нацдружины, разгонялись, но так и не разогнались "сетки", вылезли Свинарчуки в ожидании того, что Порошенко снова попытается "поиграть" военным положением и сорвать выборы. Ожидалось, что в этом случае Порошенко потерял бы поддержку Запада и оставшихся его сторонников в Украине. Рада извивалась бы в попытках протаскивании импичмента, назначении новых выборов Президента. Каждые выходные у нас были бы протесты по типу желтых жилетов в исполнении нацжен. На выборах в Раду Порошенко не набрал бы ничего.
Но ситуация оказалась такой, что Порошенко решил играть честно. Уж не знаю, потому ли, что разрыв был слишком велик и мелкими манипуляциями результата бы не добился, а на большие идти побоялся, то ли потому, что не захотел терять лицо перед Западом и небольшим процентом сторонников, которые у него остались. Тем не менее, проиграл он достойно, и это оценили даже противники.
Таким образом, вместо дискредитированного президента Порошенко пока имеем политика, который пока заявляет о перформатировании своей политсилы и готового побороться за места в Раде.
В то же время, видим противников, которые явно не сильно понимают, что им делать с этим президентством. Их первоначальным планом были парламентские выборы в условиях дискредитированного института президентства. Возможность выигрыша президентских выборов, скорее всего не отрицалась, но плана, как действовать в этом случае явно не было. Пока вижу попытки позаигрывать со сторонниками-"патриотами" и возможно отщипнуть таким образом кого-то из 25%.