Yury Bogdanov
54 mins ·
Второй срок Порошенко. Сценарии.
Про Зеленского я писал. У меня от его президентства два ожидаемых сценария.
1. Апокалиптический. Когда хаотичные решения, паралич управления, парламентский кризис. Коломойский, грабящий все подряд. Коллапс. Венесуэла.
2. Болотистый. Когда все как сейчас. Вместо Кононенко и Березенко Палица и Шевченко. Имитация реформ. А вместо ЕС и НАТО внешняя политика времен Кучмы. Когда не двух стульях. А через 3-5 лет рокировка.
Хороших сценариев нет.
Так вот. Проблема моего второго срока Порошенко в том, что при нем однозначно хороших сценариев я тоже не просчитываю. С одной разницей. Вариаций болотистого - два. Сорян, не верю я что Пётр Алексеевич может сделать глобальные выводы, если вырвет победу.
Итак.
1. Петр 2.0 Апокалиптичный. Окружение делает Порошенко выборы. Любой ценой. Порошенко не делает выводов. Текущее окружение и местные феодалы консервируются. Рада строится на мажоритарщиках и тёмной стороне бпп. Савченко - типичный губернатор Украины. Дело Гандзюк - типичное дело для Украины. Обязы перед окружением и феодалами добивают реформы и реформаторов, в стране феодальный авторитаризм. ЕС и НАТО Остаются декларацией. Через 3-5 лет майдан или смена власти. А там как повезёт.
2. Петр 2.0 Болотистый 1. Победа на выборах - отсутствие выводов - крах на парламентских. Слабый президент при мозаичной нереформаторской раде. Постоянный синдром Ющенко 2.0. Одиозное окружение уходит передоговариваться с владельцами парламентских фракций и групп. Президент один. Курс на ЕС и НАТО кое как продолжен просто для сохранения статус кво. Через 2-3 года новая рада.
3. Петр 2.0 Болотистый 2. Победа на выборах - кто-то уволен, акценты переставлены верно - в раде все как сейчас. В регионах на время утихли феодалы. Президент контролирует окружение. Гибридность сохраняется, курс на ЕС и НАТО тоже. Но экономических реформ нет. А значит продолжается нарастание экономической отсталости. В итоге или нормальный парламент, или через 5 лет война против нового Зеленского.
В хороший сценарий, при котором Порошенко на втором сроке полностью меняет окружение и опирается на реформаторов и тех, кого его тёплая ванна объявила недостаточно лояльными, я не верю.
Так что дальше в любом случае - все сами. Я для себя это уже принял.