Это не уровень его реальной поддержки обществом.
Ээээээ. Тебе не кажется, что ты только что сделал заявление, что в 2014 году президентом стал кандидат, которого поддерживало всего 20% ?
...в первом туре.
В условиях наличия нескольких сильных и перспективных политиков прозападной направленности - которые по сути на одном электорате пасутся - это вполне реальный сценарий. Неужели если бы не было агрессии (из за которой и возникла необходимость обойтись без второго тура), если бы в гонке были Кличко и Яценюк, Порошенко бы набрал так много голосов? Порошенко - который "любі друзі", который в меньшей степени проявил себя на публике в борьбе с режимом (это ему в плюс со стороны избирателей Януковича, но на западе страны, при наличии озвученной выше конкуренции - ой не факт), да что уж греха таить - олигарх, о чем бы не преминули вспомнить все конкуренты.
Я в корне не согласен с мнением, что ему вот прям поверили все, проголосовавшие за него. И кстати многие здесь писавшие - о том, что понимали все подводные камни, но на перспективу выбирали тот вариант, который просто убережет страну в тех условиях - это подтверждают. Часть избирателей - несомненно поверила. Но явно не все. Если уж на то пошло - поверили чему? Он же, насколько я помню, во время кампании старался отмолчаться - чтоб не навредить. И не делал резких заявлений - чтоб восточный электорат также охватить. Вспомните - даже его заявления про мир можно было двояко толковать (избиратель и толковал двояко кстати). Не было тогда Порошенко-"милитариста" (специально в кавычки беру), который армию сделал основным элементом своей политики.
Мне кажется это очень важный момент - который надо учитывать. А то по цифрам и правда выходит, что то ли у нас народ такой неблагодарный и тупой, и не ценит достижений, то ли Порошенко - нечто типа Януковича, и просрал все что можно. В общем нельзя результаты 2014 года нормально сравнивать с другими выборами.
P.S. только сейчас увидел ремарку про потенциальное начало второй каденции. Да ну - серьезно? Ну не может у нас политик без особого внешнего фактора претендовать на победу в первом туре президентских выборов. Шанс на такой развитие событий был бы, только если он реально освободил Донбасс и Крым. А так - все равно бы вылезли конкуренты (опять же - окучивающие тот же электорат), 15 % ваты никуда б не делось... Нереально это.