Хочу уточнить для своей картины мира - с Вашей (каждого, кто имеет желание ответить на мой вопрос) точки зрения, несут ли моральную ответственность избиратели Януковича-2010 за все его действия в периоде 2010-2014 (в том числе за гибель людей на Майдане) ?
Или же его избиратели не могли знать, что он дойдет до такой крайности и потому они не должны принимать на себя такой моральный груз ?
Ну и, чтобы 2 раза не вставать, подобный вопрос по Порошенко-2014 и по тем нелицеприятным фактам, которые его избиратели согласны признать - несут ли моральную ответственность или нет ?
Те, кто голосовал за Януковича в 2010, конечно, должны нести моральную ответственность за все его действия. Другой вопрос, несут ли. Всегда есть возможность оправдать себя любимого. И да, конечно же, если бы знали, до чего всё дойдёт, наверное, не голосовали бы. Хотя вспоминается видео 2004 г., где парень, приехавший с Донбаса на тот ещё Майдан, в порыве откровенности произносит: - Да, он бандит, но это НАШ бандит!
Так что какой уж тут груз - бачили очі...
Я тогда (в 2010) во втором туре не голосовала, потому что глубоко не хотела ни Ю, ни Я.
По поводу голосования за Порошенко в 2014 - об этом не жалею. Да, не в восторге от его президентства, да, хотелось бы, чтоб были поводы для восторга. Но и заслуг преуменьшать не нужно. И вообще, могло быть от "намного хуже" до потери страны.
Моральную ответственность я за его избрание с себя не снимаю. Конечно, у меня была возможность, пусть даже теоретическая, положить свою жизнь на алтарь отечества, стать активистом, волонтёром, сдвинуть горы,
убить Путина, и тем самым внести свой вклад в движение страны к заветной цели. Увы, я не изменила жизнь радикальным образом, внося лишь посильную лепту в общий котёл.
А вот теперь такой вопрос: что делать, если на моих глазах творится страшная ...йня - народ на полном серьёзе хочет сделать своим президентом ЗЕро, вообразившее себя спасителем отечества. Потому что "прикольно", "ну он же искренний", "а шо, шоколадный барыга лучше?"

Вот что делать, чтобы потом не давил этот самый ГМО (груз мор. отв.)?
Видимо-таки только те, кто без остатка отдают себя борьбе за светлое будущее (тьфу, прям цитата из морального кодекса строителя коммунизма), могут с чистой совестью сказать, что ГМО им не страшен