Cпойлер
то есть, ни много ни мало, один миллиард гривен и еще пять сотен миллионов. По словам Президента, большая часть этой суммы была передана на потребности обороны страны.
Не секрет и легко проверяется, что Порошенко давно и щедро жертвует на различные социальные проекты, от детских площадок до “Театра на Подоле”, а Марина Анатольевна активно участвует в проектах, связанных с инклюзивным образованием, о чем много пишет на своей странице советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик. А вот про то, что громадные суммы личных средств тратятся на оборону, Порошенко заявил впервые. Почему? Говорят, не любит хвастать. Хотя, как по мне, так пусть не Президент, но хоть МинСтець обязан был информировать об этом все эти пять лет, что Порох не только ГлавКом, но и один из самых активных волонтеров, которые в четырнадцатом году в авральном режиме закрывали потребности фронта.
Вчерашнее признание Петра Алексеевича для меня лично не стало сенсацией. Я и раньше слышал, в том числе и от людей, которым я, в целом, доверяю, что он жертвует для страны космические суммы. Например, я слышал, что в самом начале войны Порошенко потратил триста миллионов своих денег на восстановление противовоздушной обороны Киева, разрушенной предыдущими ГлавКомами, премьерами и очень “честными” министрами обороны. Одна такой премьер и один такой “честный” министр на всех телеканалах льют грязь на действующего Президента, мечтая занять его должность, но не ударив пальцем о палец для обороны страны за все пять лет войны.
Слова словами, но парень я не очень доверчивый. Даже если мы с вами знакомы, я все равно постараюсь проверить то, что вы мне говорите, а этой темой я интересовался давно. Тот, кто ищет, тот найдет. Вот и я нашел, да так, что и сам слегка припух от найденного. Мне в руки попал отчет о передаче товаров и услуг на благотворительность с 2014 по 2016г. на сумму 274’610’279,48 гривен. За два года помощь получили десятки воинских частей, благотворительные фонды, гражданские организации и добровольческие батальоны. Сотни листов на тысячи позиций, от зубных щеток и трусов до амуниции и вооружения. И это только то, что удалось найти мне.
Конкретней? Пожалуйста.
Когда-то я читал пост Сержа Марко, что президент передал воякам десять снайперских комплексов. И вот в списке я вижу, что Центру обеспечения служебной деятельности МО и ГШ ВСУ в 2016г. переданы на сумму 1’152’191,75грн:
Карабин Savage 110 FCP HSP 338 Lapua Mag 26" ДТК - 4шт.
Патрон Hornady Match 338 Lapua Mag - 3500шт.
Карабин Z10 .308Win - 6шт.
Патрон GGG .308Win - 3000шт.
Еще пример? ОК. Воинская часть А2802 получила благотворительной помощи в 14-15гг. сотни наименований на сумму 15’416’323грн. Чтоб представить эту сумму, произнесите вслух: “Пятнадцать миллионов четыреста шестнадцать тысяч триста двадцать три гривны”.Что конкретно и сколько - на сканах.
А теперь мое любимое. В 14-15гг. я служил в небольшом добробате “Артемовск”. И вот в списке я с удивлением вижу, что в пятнадцатом году БПСМОН “Артемовск” получил “волонтерку” на сумму семьсот восемь тысяч девятьсот одна гривна. Подобрав нижнюю челюсть, я позвонил сослуживице, которая могла быть в курсе, и да, все подтвердилось.
Как послесловие скажу от себя, что Украине очень повезло, что в самое тяжелое для нее время появились Добровольцы и Волонтеры, вставшие на ее защиту. А еще ей и нам всем повезло с ГлавКомом, который к тому же стал одним из волонтеров. И если бы я и стал во время войны голосовать за нового ГлавКома, то это должен быть человек, сделавший для Армии и обороны больше, чем Порошенко.