К Порошенко вопросов очень много накопилось. Но за 5 лет не появилось ни одной альтернативы, вот что печалит. В том числе, и благодаря зачистке условно демократического поля тем же Порошенко. Мои личные симпатии к Кошулинскому, но Свобода и экономика вещи несовместимые. И вообще не хочу менять свою позицию по сидению первый тур дома, хотя, судя по настроениям окружающих после получения платёжек за газ (которые наглухо перекрыли какие-то висты от Томоса), придётся и в первом туре идти.
Тут еще надо посмотреть, насколько реальна в ближайшие годы угроза широкомасштабного российского вторжения. И исходя из этого - оценивать потенциальных кандидатов.
Как по мне - не сильно реальна (политическими методами Кремль и так может много чего добиться). А вот один мой коллега считает, что если не выберем пророссийского кандидата (Бойко/Вилкул/Мураев - хардстайл, Тимошенко - лайтстайл) - то не позже 2020 будет вторжения. Потому что Россия не может позволить, чтобы на постсоветском пространстве был пример реальной альтернативы ее концепции развития (да по сути сама концепция постсоветского пространства при успешной реализации Украиной европейского курса накрывается медным тазом). И вот тут вопрос - а кто из реально проевропейских кандидатов будет лучшей кандидатурой на случай большой войны. Если ее неизбежность принимать как данность - ИМХО Порошенко не подходит. Он отличный переговорщик и дипломат - но в ключевой момент (вот именно тогда, когда нужно будет принимать решение - что все, воюем, пути назад нет) запорет дело, опоздает с решением, понадеется на дипломатические методы - и в результате опомнится, когда российские танки уже в Киеве будут. С другой стороны - без внешней поддержки Украине вообще никак. И хотя реально надежды на нее не так уж много - получается надо выбирать того, кто сможет ее обеспечить, параллельно не стушевавшись в решающий момент российской атаки. И тут при всей моей симпатии к Кошулинскому - он не подходит. Потому что со свободовцем при власти России будет легче аргументировать свои действия, а Западу - прикрыть глаза и не рыпаться. В общем, мы пришли к выводу, что для такой модели развития ситуации выходит, что оптимальный кандидат - Гриценко

(при всех его негативных качествах)
Но опять же - это если россияне попрут (в чем я очень сильно сомневаюсь).