Тут Зеленского интервью принесли, еще вроде как 2014г, хотя я его тогда не видела. Или не помню просто. Короче, "Усик-2", если кто не видел:
Не в защиту Зеленского будет сказано, но до середины марта 2014 ещё много у кого оставались разного рода надежды, иллюзии и инерция прошлой «дружбы народов».
Вон у нас в Одессе висели плакаты с мордой Путина и слоганом «Вова, не делай маме нервы», по мотивам снятого клубом джентльменов ролика. И умилялись этому, и лайки собирали по соцсетям. А сегодня, имея за плечами эти 5 лет, такой ролик вызывал бы, имхо, совсем другие эмоции.
Короче, 5 лет бывают разными. Наши 5 лет с 2014 - это война и мощная мировозренческая перезагрузка у многих. Например, я 1 января 2014 и я 1 января 2019 это очень разные я по отношению к очень многому - и к русскому языку, и к «братскому народу», и к месту политических дискуссий в моей жизни. И вовсе не потому, что просто на 5 лет повзрослела.
Так что, не знаю, что там в голове у Зеленского сегодня, он мне не интересен пока, и надеюсь, это так и останется, но ориентироваться на высказывания именно нашей 5-летней давности считаю неправильным. Это не о Зеленском, а вообще.