Почему это я не могу предложить замену религии? Я могу, и не я одна. Могу предложить образование, просвещение, науку, всеобщую грамотность. Дык и до меня предлагали. Только легче не учиться, а уповать.
Не, я пас, больше не буду.
Lilьka, послушай мнение атеиста и ученого. У религии есть определенные функции, востребованные обществом. Именно у религии, я не мешаю ее с верой. Многие могут обходиться без религии, но далеко не все. Знаешь ли ты о "церкви атеистов" в США? Туда ходят атеисты, вместо молитв лекции и т.д. Зачем ходят? Для общения. Пикник, устроенный ими или сторонниками Летающего Макаронного Монстра не хуже, чем пикник пресвитериан. А общаться в кругу единомышленников надо. Чарльз Дарвин был церковным старостой, но с верой в бога у него были проблемы. Т.е. один из факторов - общение. Еще в церкви есть священник, выполняющий функции советчика, наставника, психотерапевта, морального авторитета (часто ложно, но все же). К нему в трудную минуту идут за советом. Наконец, он может отпустить грехи, что важно для многих.
Если бы церковь была как кружок собаководов или филателистов, то никто слова бы против нее не сказал. Но она лезет в дела других, пытается обратить в свою веру, злоупотребляет властью над прихожанами (та же педофилия, манипулирование и т.д.). Так что надо бы присматривать и контролировать. Но все легко теоретически.