Мне категорически не нравится слово «провокация» в отношении обсуждаемых действий наших судов. Не в смысле эстетически не нравится, а по смыслу. Поэтому да, для себя я такое определение как «провокация» не принимаю и отрицаю. И осуждаю тех, кто его употребляет.Допускаю, что одним из заданий могла быть силовая разведка в случае возникновения определенных обстоятельств, создающих для неё условия. Но для меня это не тоже самое, что «провокация». Извините. Так что, придётся записаться к глупым.
Если обговариваемый проход судов трактовать как разведку боем, то это действие, мягко говоря, не совсем разумно. И людей жалко терять, и катеров у нас не много. Сколько их там осталось, кораблей после 14-го года! Вот как-то замолчали, пропускают гражданские суда в украинские порты или так же мурыжат?
Боя не было, поэтому разведкой боем трудно назвать.
Как назвать хз.
Мне почему-то кажется, что предполагали, что если пойдет не так, то уйдут обратно, не могу себе представить, что сознательно шли на то, что лет на 6 в российскую тюрягу могут загреметь. И судна потерять, да. Просчитались/недооценили.
Это если не цинично, а по-человечески.
Про цинично я пост уже постила на другой ветке. Пока выхлоп не очень.