Я бы сказал, что проблема проведения реорганизации почтовых отделений лежит в области психологии и социальных отношений. Люди не доверяют власти, чувствуют себя социально незащищенными. Это касается и потребителей почтовых услуг в отдаленных селах, и работников почтовой связи. Не сомневаюсь, что есть места, где пенсия и работа на почте - это единственные источники получения денег. Почтальон, который работал многие годы, последних несколько лет постоянно находится под дамокловым мечом сокращения и работу по тому же профилю он вряд ли себе найдет. Между руководителем "Укрпочты" и рядовым почтальоном ментально дистанция огромного размера.
Некоторое время назад Бегемот Федя уже упоминал о проблеме занятости населения в сельской местности, это тоже одно из проявлений.
Ну и по поводу доверия. Даже если предлагают реорганизовать услугу так, что потребитель не потеряет в качестве обслуживания, он просто не верит. Мошенник на вокзале говорит: "Дайте мне гривну, а я верну Вам две", а человек ему не верит, тут чувства из той же оперы. Плюс на это недоверие еще и накладывается попытка политических сил сколотить на ситуации свои дивиденды. С людьми нужно работать, объяснять, показывать преимущества на примере пилотного проекта, развеивать страхи. Пока что, насколько я понял, недовольны именно участники пилотного проекта. Нужно разбираться, рациональны ли их возражения, учитывать их, давать обратную связь, какие-то сувениры тем, кто активно и конструктивно участвует в процессе со стороны потребителей услуги, формировать общественное мнение. Эта реформа помимо организационной и финансовой имеет еще и социальную составляющую, это нельзя недооценивать.