В 2014 были надежды и на ООН, и на помощь из вне и даже на будапештский меморандум...
У серьезных политиков? Или у обывателей? Вот так прямо и верили, что ООН объявит войну рашке? Или США и Англия начнут переброску войск в Бердичев.
Ты не поверишь. Из той же стенограммы.
ЯЦЕНЮК А.П.
Я думаю, что у нас есть два сценария. Понятно, что Россия будет использовать бывшего президента Украины в этом сценарии. И у меня нет сомнения, что Россия будет идти до конца в части захвата и объявления независимости Крыма, или, как промежуточный вариант, вариант федерализации.
То, что я услышал сейчас, а также сегодня утром, Александр Валентинович, когда разговаривал с министром обороны, скажу свое мнение: мы не готовы к военной операции, к сожалению для нас. И это знают россияне. Поэтому, возможно, нам тут придется делать несколько неотложных вещей.
Первое — необходимо, чтобы срочно агрессия России против Украины была рассмотрена в Совете Безопасности ООН. Срочно!
Безотлагательно завтра мы примем решение Кабинета Министров по поводу обращения к Совету Безопасности ООН.
Второе — мы отправили ноты и готовим обращение Кабинета Министров о консультациях в рамках Будапештского меморандума.
Третье — предложить формулу, как приобщить ОБСЕ.
Четвертое — я прошу министра обороны, Главное управление разведки Министерства обороны и Службу безопасности Украины на завтра на заседание Кабинета Министров, точнее сегодня до ночи, и Государственную пограничную службу предоставить данные о том, какие происходят нарушения со стороны России, с подтвержденными видео- и фотофактами. Это необходимо, чтобы говорить с нашими партнерами.