Я не спец по газу, поэтому меня интересует вопрос - насколько это все правда? И если правда, то надо поднимать все, что можно:
Тут смешана правда и домыслы. Правда то, что с 1 августа будет действовать новый кодекс транспортировки газа, который действительно келейно и подковерно был написан и утвержден НКРЭКП. Держал ли при этом Фирташ свечку? Вполне возможно, учитывая содержание кодекса, это на него похоже. Будут ли воровать газ через фирмы-однодневки в гигантских масштабах? Честно говоря, сомневаюсь. Такие схемы проходят, когда все на них закрывают глаза. А глаза закрывают, когда все в доле. Чтобы УТГ поставил газ даже без финансовых гарантий, все равно нужно показать документ купли-продажи газа. По поводу поставок облгазов на заводы Фирташа, сейчас, насколько я знаю, как крупные потребители, они получают газ непосредственно через УТГ и на эти заводы заведены ответвления с магистральных газопроводов УТГ, а не с распределительных сетей облгазов.
Но сама ситуация безусловно с душком. Фирташ - это настолько токсичный товарищ с точки зрения схем и коррупции, что после простого рукопожатия с ним нужно руку не менее получаса держать в святой воде.
Кстати, Одесский припортовый он фактически обанкротил, получив соответствующее решение арбитражного суда, даже несмотря на то, что ФГИ пытается затормозить процедуру в украинских судах.