Може це прозвучить несподівано, але у довгостроковій перспективі «модель сандвіча» може виявитися більш тривкою і ефективною, ніж грузинські і польські «реформи згори». Адже команди реформаторів приходять і йдуть. А от навички суспільства зі створення громадсько-політичних коаліцій на підтримку тієї чи іншої реформи – залишаються із суспільством назавжди.
Это то, о чем я говорила, когда описывала, как сейчас работают общественные организации, сидящие по министерствам. Мой пример - я работаю с Пенсионным фондом. Они в курсе, что я из переселенцев, поэтому периодически обращаются ко мне за информацией, как работают отделения по линии разграничения (едет начальство куда-то что-то проверять и обращается с вопросом, есть ли какие-то конкретные дела, по которым можно сразу разбирать, кто и что не так делает). Ко мне сейчас начали обращаться с вопросами, на которые не могут найти ответа (в частности, случай со статусом ВПЛ, о котором я писала выше - я теперь буду инициировать изменения в законе, есть возможности и знаю, как это надо делать). Раньше об этом и разговора не было, только за бабки. Да, не быстро, но "вода камень точит".