Но все равно остаётся вопрос - почему нельзя просто взять и внести законопроект про антикоррупционный суд в таком виде, как просит ВК, почему надо пытаться всех наебать, огрести от мвф, вб, ЕС, США, понести очередные репутационные потери, запустить кампанию такой мвф нам не нужен, чтобы потом в итоге дать заднюю, переобуться в прыжке, посадить на шпагат всякую джонсмитовскую братию и сделать, как просят. Почему?
Если что, я не знаю.
Подозреваю, что там очень сильная подковерная борьба между определенными группировками, результаты которой мы и видим.
В вопросе антикоррупционного суда я, к сожалению, не вижу правых. НАБУ и т.н. "антикоррупционеры" пытаются получить нужный им инструмент, но с большой вероятностью использовать его будут для политической борьбы.
Власть сопротивляется, т.к. этот инструмент будет направлен в первую очередь на ее отдельных представителей. Отдельных, но вполне возможно, что ключевых.
Т.к. коррупция пока остается системообразующим явлением, то так или иначе в нее замешаны очень многие. При том выборочном подходе, который уже успела продемонстрировать НАБУ, могут начаться достаточно опасные вещи.
С другой стороны, мы не можем ограничиваться исключительно попытками влиять на систему, т.к. люди это тоже элементы системы и некоторые из них способны заблокировать дальнейшее продвижение или извратить и выхолостить его.
Т.е. антикоррупционный суд, как вообще институт, скорее нужен, т.к. судебная реформа не произошла и не могла произойти в такое краткое время (и она не сможет выполнить функции АС).
Это наверняка понимают в МВФ и им начхать на интересы тех, кто у власти, им важно поступательное движение вперед. Если Сытник и/или его подчиненные оступятся — ОК, в той же Румынии, которую многие любят приводить в пример, первый состав антикоррупционеров ЕМНИП пошел под суд, а самое интересное началось со следующих.
МВФ это видят и понимают, им важно создание института, пусть даже это приведет к существенному росту внутриполитической борьбы в стране, даже к риску реванша.
Возможно, они не оценивают эти риски, а возможно, у них другая оценка относительно риска прекращения борьбы с коррупцией — я не знаю. Скорее, ни то, ни другое в чистом виде, скорее, со стороны условного Запада тоже нет консолидированного мнения, но есть определенные тенденции и предсказуемые решения, которые сейчас мы и наблюдаем.