а можно поинтересоваться, как связаны реформы судов, прокуратуры и полиции и военные действия на фронте? что произойдет, если их не имитировать, а проводить?
Вопрос мне?
Мое личное мнение: наличие войны мешает проводить реформы.
В том числе и тем, что это прекрасная отмазка их не проводить, но далеко не только.
Мы вынужденно очень серьезно подняли финансирование армии (и это правильно), если бы не требовалось срочно (и жизненно важно) это делать, эти деньги могли бы пойти на то же здравоохранение, и тогда его реформа не выглядела бы так пугающе.
И насчет той же полиции. Наличие постоянной угрозы с одной стороны сильно усложняет очищение полиции, с другой позволяет ничего не делать, объясняя это тем, что сейчас время военное, поэтому как-нибудь потом.
Я понимаю, что реформы судов, прокуратуры и полиции можно делать и во время военных действий. В теории.
А на практике война отнимает много ресурсов (в т.ч. человеческих), а если сравнивать с той же Польшей, то напомню, там была серьезная помощь со стороны ЕС.
Я не пытаюсь ни как-то приуменьшить заслуги поляков и того же Бальцеровича, я просто хочу отметить, что у них войны не было.
И никакая информ. армия со стороны России не морочит голову насчет зрады и что "раньше было лучше" и т.п.
Это ИМХО имеет значение.