А почему-же одесситы о своём нынешнем главе ОГА не говорят?
Я не одесситка, я не знаю. Может, потому что он ничего не делает, как и предыдущий, а может, потому что делает, но не кричит об этом на каждом углу, и это не очень заметно, пока своими глазами не увидишь. Давай их спросим, почему они молчат.
Нечего говорить.
Он практически незаметен. Это точно минус, т.к. вообще-то важности работы с аудиторией никто не отменял. Я понимаю, что сейчас пиаром стали называться исключительно показушные действия, но я всегда воспринимал это как очень важную часть работы, управление отношениями с людьми.
Так вот, то кому-то что-то подарил, то за Стерненко (наш активист) залог внес, то чего-то сказал на тему "за все хорошее и против всего плохого", вот и всё.
Может что-то и делает — скорее всего — но это практически не видно. Уверен, основная его работа — контроль денежных потоков из Киева (собственно, для этого представитель АП и нужен, пока что), в хорошем смысле слова. Но дальше он не идет, ничего дальше не видно такого, что есть у ваших Резниченко с Голиком. Я даже не уверен, что он с этой частью справляется, я ж говорю, его практически не слышно.
Сбылась мечта городских властей и большинства городских и областных политиков, найден шаткий консенсус относительно правил "освоения" как трансфертов и дотаций, так и местных бюджетов.
Саакашвили навел шухеру, но ничего в итоге не достиг (и не хотел, судя по всему, другие планы).
Этот вроде честный и порядочный, но ничего не пытается особо изменить.
По крайней мере, это не видно.
За дорогу на Рени ничего сказать не могу, там вроде что-то делалось и делается.
Но вообще по районам не особо. Чтобы не сказать мрак. Но для этого не губернатор-батюшка нужен, а изменение гражданского общества. Пока что до людей это не доходит, ждут мессию.
В городе продолжающаяся практика распилов и непрозрачных действий муниципалитета разбавляется появляющимися время от времени расследованиями на тему коррупции.
Но, что характерно, обычно либо какие-то мелкие сошки, возможно, и по подставе, либо крупняк и расследование ведет Киев, а не наши местные.
Склоны продолжают застраиваться, участки земли и недвижимость уходят в непонятном направлении, тендеры, как правило, выигрывают "нужные" люди — в общем, есть и положительные моменты, но в целом система приспособилась и, нервно оглядываясь по сторонам, продолжает интенсивно качать.
Инвестиционный климат — вот хотелось бы написать, что так же плохо, как в регионе с победившими разум компрадорами. Но на самом деле еще хуже, т.к. компрадоры настроены доить инвесторов и жить за счет поставок/договорняков, а тут часто-густо тупо отбирают имущество или бизнес.
Пример — датская ЕМНИП фирма, купила после тщательных консультаций с юристами здание в шикарном месте (Приморский бульвар, недалеко от Дюка), требующее существенной реконструкции.
Сейчас его по знакомой одесситам схеме пытаются отжать — и велика вероятность, что это удастся.
Саакашвили подобные споры пытался решить авторитарным образом, как будет поступать Степанов, с учетом того, что это в общем касается его косвенно (как инвестиционный климат, а так он вообще вмешиваться в судебные дела не вправе), — не знаю.
В городе несколько парамилитарных образований, официальных и полу-официальных, включая самую мощную группу, подконтрольную мэру Труханову.
Подозреваю, ну как бы очень подозреваю, что рэкет и крышевание процветает. Просто это выглядит и оформляется не так, как в 90-е. И мелочь трогают только на "знаковой" территории — скажем, тротуарная торговля, МАФы и т.п.
Другими словами, если в 90-е на любую вывеску (т.е. в любой офис) приходили "бригадные", то сейчас всяких разных стоматологов, консультантов, агенства и прочих туристов не трогают, скорее всего. Только уязвимых и работающих нелегально или на грани нелегального.
Может что-то сделать с этим представитель АП в области? Должен? Ну хотя бы высветить проблему, задуматься и т.п.? ИМХО да, но ничего такого не видно.
Как-то так.