Наша страна до сих пор держится не на институтах, а персоналиях. Нет независимых судов и прессы, нет идеологических партий, из вероятных кандидатов в президенты, которые тут же не сдадут Украину Путину, пока имеем только нынешнего президента, а до выборов осталось чуть больше года. Страшно, как все хрупко. Но хочется верить, что процессы необратимы, как хочется верить.
Yury Bogdanov
14 mins ·
Майдан
4 года, как мы начали что-то делать.
1. Стали умнее? Немного.
2. Стали чуть добрее? Вряд ли.
3. Начали менять страну? Да. Начали осознанно менять себя? О тут работы сильно больше.
4. Победа ближе? Да.
5. Стали чуть больше ценить друг друга, заботиться друг о друге, защищать друг друга? И да, и нет.
6. Вскрыли массу гнойников, которые не хотели вскрывать десятилетиями? Да.
7. Начали учиться чтить героев? Да. Но пока, увы, преимущественно мертвых. С живыми сложнее.
8. Осознали сложность процессов и колоссальность задач? Потихоньку.
9. Не научились договариваться, но уже начинаем понимать, зачем нам это надо. С Мордором то не договоришься.
10. Начали потихоньку доходить до мысли, что принципы важнее персоналий, а институты и долгосрочная каждодневная работа важнее истерических «рывков».
Нравится ли мне динамика? Да. Хочу ли я быстрее? Да. Верю ли, что можно быстрее? Мы — как ионный двигатель, скорость набираем медленно, но уверенно. И это — нормально. После стольких десятилетий инерционного падения перейти на бег в стиле бешеной лошади невозможно.
Нам еще предстоит очень сильно все переосмыслить и переоценить. И тот процесс, который запустился 4 года назад — он очень надолго. Но он — не изменяем.
Кошмарными были 2014, 2015. Попроще был 2016. 2017 пока первый год, когда более — менее спокойно. Дальше — только лучше.
Мы сделали выбор. Быть частью европейской цивилизации. И этот выбор — необратим.
И это случилось ровно 4 года назад. И славно.