В принципе, уже нарисовалась тройка основных направлений — Янчик, потому что формально подписала (надо бы дать ей условно, наверное, чтобы другим урок), забывчивая воспитательница и директор.
По поводу воспитательницы, вот честно, я не верю, что можно оставить включенным "советский" кипятильник и уйти. К ним все всегда с опаской. Не, пепел кипятильника стопудово на месте пожара будет, потому что электрочайники ж пожлобятся купить в лагерь. Но вряд ли он был в розетке. Разве что случилось невероятное чп, ну может начался пожар уже к тому времени, что женщина бросила все и побежала. Ну я 100, нет 120% уверена, что ищут типа-виноватого среди тех, у кого нет средств занести кому надо. Да блин даже если кто то что-то не выключил, должен сработать датчик. У меня кипятильник однажды взорвался в руках - как меня отвлекли, не суть важно, но ничего не загорелось, он просто лопнул и все.
Бессмысленная бюрократия 
Точно такие же "бабушки" и "девочки" подмахивают не глядя любой кредитный договор, а потом
начинаются журналистские сопли про сирых, убогих, больных и немощных, у которых злые банкиры
хотят отобрать имущество.
Если я правильно понимаю, вы хотите убрать стать из уголовного кодекса статью про мошенничество? Мошенничество суть подведение человека под убытки пользуясь его глупостью, наивностью и пр. Но почему-то такая статья есть, а не самидураки что повелись. Дурость человека, который положил деньги как он думает на депозит, а на самом деле в мутную контору, которая сидит тут же в отделении банка и лепит печать ООО "Аферисты" на договора, не отменяет факт мошенничества. Если люди хотят платить по курсу 8 при курсе 30, это одно, а когда их кинули, потому что им не пришло в голову проверять нечто, в чем они юридически не спецы, а кто-то этим воспользовался, другое . Потому что не все люди внезапно близки профессионально к бухгалтерии и юристам, и для них что читал договор, что музыку слушал, им этот канцеляризм мало о чем говорит, тем более в договоре на 6 страниц важного на полабзаца, и есть вы работаете с договорами то вы знаете куда смотреть, а кто-то не очень.
Как можно вообще возлагать ответственность на человека, который никак не рулит ситуацией и вообще профессионально в этом не шарит, что бы он там по наивности не подписал? Я уверена, что ей даже денег за это никаких не кидали, просто так надо и все. Человек не имеет способов внести какие-то инициативы, что-то закупить, заключить договора, вызвать ремонтников, и это даже не бухгалтер который знает что на дебильную инициативу надо нести служебку "Довожу до вашего сведения, что нужно потратить сто миллионов денег чтобы все было тип-топ , ты директор ты и думай где взять" и взять себе копию со входящим номером и заставить секретаря при тебе вписать этот номер в журнал. Блин, ну люди разные, есть очень послушные по натуре и доверчивые , это не уголовное преступление быть доверчивым. Сколько раз на меня в юности пытались возложить матответственность, ну я была стервой и посылала, но я не очень сильно боялась потерять работу. А другие подписывали - ну подумаешь ответственность за склад, ключи от которого у каждого первого, не будут же с тебя всерьез требовать погасить недостачу, они ж нормальные люди. Ага, до поры до времени... пока не припечет.