Начнем с того что думала не УЗ а конкретное депо. Продолжим тем что на праздники нарастили кол-во поездов (в т.ч и электричек). Очевидно что при том же кол-ве работоспособных вагонов их придется уменьшить в составах...
Поэтому думать должна УЗ, а не конкретное депо, у которого, согласен, скорее всего хороших вариантов и не было.
Наращивать количество поездов при том же количестве вагонов, надеясь, что таким образом удастся обслужить больше пассажиров, — это, конечно, во многом задачка по арифметике из начальной школы.
УЗ должна инициировать повышение цены, если эта цена до сих пор на уровне ниже разумного. УЗ должна думать про вагоны.
До сих пор пассажирские перевозки были убыточными. Поэтому чем больше пассажиров, тем больше убытки. Отсюда постоянные попытки сокращения наиболее убыточных направлений — пригородных электричек. Хотя с одной стороны надо просто навести порядок (надеюсь, что у Балчуна хоть что-то получится), а с другой — поднять цену до разумной, рыночной величины. Поднятие цены в данном случае либо снизит пассажиропоток (кстати, еще нужно убрать льготы), либо повысит доходы, т.е. будет за что купить вагоны.
Помимо этого, поднятие цены сделает актуальным альтернативные варианты, которые, возможно, имеют не особо радужные перспективы в плане конкуренции с таким дешевым видом транспорта.