У тебя идеалистический взгляд на решения.
Не знаю, не мне судить. Допускаю, что со стороны общая оценка ситуации, когда невозможно говорить о деталях, выглядит именно так.
Заставить все эти строительные, охранные и т.д. фирмы приобретать своим сотрудникам проездные билеты нереально. Будут просто избавляться от иногородних или уменьшать зарплату.
Я более 20 лет занимался продажами бизнес-клиентам (да и сейчас, просто это уже не основная задача), из них примерно 11 — крупным клиентам, в т.ч. "всем этим строительным, охранным, и т.п. фирмам", включая, кстати, и гос. предприятия, в первую очередь крупные.
Это не для хвастовства, это просто потому, что у меня сейчас нет возможности для подробного анализа ситуации и каких-то рекомендаций такого уровня, чтобы это можно было оценить.
Поэтому вынужден просто как бы обозначить уровень своей квалификации. И, с оглядкой на свои опыт, знания и навыки, могу сказать, что подобные решения вряд ли можно было бы продавать легко, но продавать их вполне можно было бы.
Скоро 5 лет, как я на пенсии. В отличие от минимальщиков, мне ее не поднимают и моя покупательная возможность за эти годы упала минимум в 4 раза. Поэтому бесплатный проезд для меня имеет существенное значение (даже при том, что я не пользуюсь общественным транспортом ежедневно).
У этой проблемы есть несколько аспектов, несколько сторон, так сказать.
Основная — размер пенсии — вообще никак не связана ни с УЗ, ни с общественным транспортом в целом.
Я уверен, что исследования нужного уровня, сколько льготников используют бесплатный проезд, как они его используют, каково влияние подобного "коммунизма" на ситуацию в целом и т.п., тут еще вопросов с 20 надо добавить, никто не проводил.
Т.е. наверняка собирали какие-то цифры и статистику, но я об исследовании такого уровня, который бы позволил детально проанализировать ситуацию.
Поэтому вынужден говорить и вообще оперировать достаточно общими фразами и понятиями.
К сожалению, у нас в целом еще пост-советская система, очень "социалистическая".
Как одно из следствий, это то, что на одного работающего и платящего налоги у нас примерно (данные старые, могу ошибиться):
- один пенсионер,
- примерно 2,4 иждевенца (вкл., возможно, пенсионера, т.е. это пересекающиеся множества),
- примерно 0,4 гос. служащего (!!!)
Предоставляя или оставляя льготы малоимущим слоям, мы, безусловно, решаем насущную общественную проблему — иначе им придется сложно.
Однако, с другой стороны, "советский" подход, непродуманный и идущий по инерции после СССР, по сути стимулирует появление льготников и никак не защищает работающих. И вообще, не сильно стимулирует работать, по крайней мере, "в белую".
Это тупик, это чревато катастрофой, у нас просто не будет денег.
Если это кажется слишком пафосным заявлением, то должен сказать, что вообще-то это уже происходит. Уже тупик и катастрофа и уже денег нет.
Возвращаясь к УЗ, я вижу в нашей ситуации только один вариант: переход на рыночные принципы там, где это возможно.
По конкретно тому перекрытию это видно просто прекрасно: перевозчики подняли цены, т.к. уже нет сил тянуть прежние низкие, как результат "засыпалась" дешевая электричка, да еще и вагоны, судя по всему, невовремя сократили.
Т.е. низкие цены на электричку не дают поднять голову альтернативным видам транспорта, они вынуждены ориентироваться на такие же низкие цены. Хотя им государство не помогает.
Оставляю в стороне вопросы оптимизации и повышения эффективности — да, этим надо заниматься, я только за, но тут как раз нужно быть реалистом, это не происходит моментально.