При этом сам в качестве аргументов приводишь лозунги... Типа такого...
Так а что делать в ответ на лозунги?
У любой реформы должна быть ясная и понятная цель. Вот какая цель в разрешении продажи земли без ее инвентаризации? Первое что приходит на ум - легализация украденного... Заметь никто нигде не заикается про кадастр... зато стоит ор о разрешении продажи...
Я не в теме, может кто-то и заикается. Я только не пойму, почему все шишки против продажи, если проблема в инвентаризации. Выше я в ответ на "а вот мои знакомые" привел аналогичный пример, только другой по содержанию. Статистику не изучал, проблематику тоже, о мировой практике знаю на дилетантском уровне — те самые основы, которые ты предпочитаешь называть лозунгами.
Что мы вообще хотим (и получим) после начала свободных продаж? Без лозунгов типа, так принято во всех цивилизованных странах?
Кто — мы? Опять все что-то хотят получить? Хорошо, что зарубеж можно выезжать без разрешения, как в советские времена. А то, честно, меня бы поставил в тупик вопрос "ок, мы тебе разрешим съездить в турпоездку, если поймем, что мы с этого хотим получить".
Я не знаю, как ответить на такой общий вопрос, потому что речь идет о стандартных свободах в условиях рыночной экономики.
Труднее всего доказывать очевидное, поэтому попробую на примере.
В поздне-советское время квартиры еще нельзя было свободно продавать-покупать, но можно было "меняться".
Как только был запущен нормальный рыночный механизм, сразу пошел рост.
Вынужден говорить банальности, но ты не можешь вложить деньги/капитал, если отсутствует рынок.
На текущий момент рынок полулегален и да, его нужно легализовать. Я не понимаю, к чему ты клонишь и что предлагаешь — включить механизм раскуркуливания или что? Или продолжать ждать?
Проблема с кадастром и вообще наведением порядка — да, проблема, но сколько можно тянуть с созданием рынка на огромные суммы из-за того, что никто так и не желает ее решить?