И почему Саакашвили, который имел
- своего прокурора области
- своего главу МВД области
- своего начальника таможни
"влада бариг" помешала проводить реформы?
Я не поддерживаю ни популизм Саакашвили, ни его выпады в сторону власти.
И согласен, что результата он не достиг.
Но зачем же использовать аргументы вроде "свой прокурор", "свой глава МВД", "свой начальник таможни"?
Хочу напомнить, что в идеале никаких "своих" прокуроров и "глав МВД" быть не может. Их задача — защищать закон на своем участке, а не быть "своим" для главы администрации и выполнять какие-то его задачи и указания.
И, кстати, как и в случае Марушевской, и у прокурора, и у главы обл МВД есть свои прямые начальники. Сакварелидзе не ладил со своим, ну а какие отношения у Авакова к главе местного УМВД, который как бы "свой" для Саакашвили (водометание помним?), можно только догадываться.
"Свой" — это когда надо сделать что-то незаконное. Отмазать, прикрыть, наехать на конкурента и т.п.
Удивительно, что сейчас как раз Саакашвили попрекают тем, что у него были "свои" руководители на ключевых должностях, а он этим не воспользовался. Ну да, почти весь горисполком с этого ухохатывался.
И это я не затрагиваю вопрос саботажа. А то почему-то многим кажется, что раз приехал глав. полисмен из Грузии, так все сразу прониклись к нему личной преданностью.
Замечу, что это опять же работает только в случае незаконных схем, когда все друг с другом повязаны.