Что-то из достижений, кроме Марушевской есть?
К большому сожалению жителей Одессы и области — практически нет.
Из реальных подвижек, которые на слуху, можно добавить:
- инициация ремонта ренийской трассы,
- защита в ручном режиме некоторых предпринимателей (в частности, вопросы по Затоке, парому через Дунай, экспортеров орехов и т.п.)
Попытки навести порядок в силовых органах, можно сказать, в целом не удались.
С аэропортом история мутная, не буду судить.
С Припортовым заводом — тоже, но я склонен считать, что Саакашвили там скорее навредил, чем помог. Может, просто из-за некомпетентности, не знаю.
Борьба с Киваловым и Трухановым закончилась их полным триумфом. Но надо заметить, что местная фракция БПП в этой борьбе не была нейтральной. Но, вопреки ожиданиям, активно боролась с Саакашвили. Как и оппоблок, конечно, — т.е. против были практически все.
В целом, нам был нужен человек, который будет работать на своем месте, а из Саакашвили его не получилось.
Оказалось, что он что-то может только тогда, когда у него практически карт-бланш и влияние на все рычаги власти.
Тогда как в Одессе власть де факто у мэра в руках, а назначение "своих" руководителей в полицию и прокуратуру все равно не привело к "управлению" ни полицией, ни прокуратурой. Я уж молчу, что СБУ была по факту против, как и суды, в целом.
Единственный временный успех был по таможне, где с одной стороны была "своя" поддержка Марушевской, с другой, насколько я понимаю, — определенная помощь от заокеанских спонсоров (которую мы, по-видимому, с провалом реформы потеряли).
По понятным причинам это родило мега-конфликт с Насировым, но возникает вопрос, можно ли было без конфликта такого уровня. Т.е. как-то отбить возможность навести порядок хотя бы в отдельно взятой таможне. Как это получилось у Згуладзе по патрульной полиции.
Для меня в этом смысле показателен конфликт Саакашвили с мин транспорта и связи, тогда возглавляемым Пивоварским. Ненужные наезды, совершенно лишние обвинения, которые с одной стороны разумно и хладнокровно были смягчены Пивоварским и Омеляном, но с другой нанесли реальный вред — мы тогда потеряли шанс получить инвестиции по конкретному проекту из-за необоснованных обвинений Саакашвили.
Теперь у нас какой-то вообще неизвестный в городе человек Коломойского, которого не видно и не слышно.
В общем, печаль.
Саакашвили возвращать не надо, хватит, надо думать, как сделать иначе. Я пока не знаю...