У Чернушки жировые отложения на брюхе ( причем изрядные) были с очень юного возраста. Но у нее серьезные проблемы с обменом веществ, примерно месяцев в 6 кроме МКБ у нее обнаружили небольшой ( два креста из пяти) диабет и гепатоз. Благодаря Роял Канину Уринари мы справились со всей этой жутью ( сперва пытались питаться Хиллсом для диабетиков, но МКБ зашкаливала , у кошки моча была постоянно темно-коричневой, более-менее нормальной она стала на Хиллсе Уринари , через год пришлось перейти на РК - Хиллс в связи с очередным скачком курса мне стал не по карману). Сейчас тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, моча у Чернушки правильного соломенного цвета даже на корме для стерилизованных, правда, не на стандартном , а из лечебной линейки. Киндрат на таком же держит Мурку.
Киса , когда к нам попала, была совершенной доходягой. Поэтому я ее не ограничивала в корме даже после стерилизации и получила весьма толстенькую кошку меньше чем за 2 месяца )) Сейчас Киса полностью соответствует идеальному весу по Тетриной таблице. Забавно, но отъедается она всегда летом. Днем спит, ночью и утром ест и и гоняет по квартире. Летом она намного упитанней, чем весной.
Чернушка летом всегда худеет. Сейчас она немножко смахивает на велосипед ))). Но складочки на животе всегда с ней.
По силуэту она сейчас даже ближе к нижней норме , если смотреть по Тетриной таблице, к зиме отъестся и станет несколько больше, чем "идеальный вес" , но до силуэта "избыточного веса" она ни разу не доходила за последние годы.
Поскольку родители почти все время дома , у нас корм не свободном доступе, а выдается по требованию ( такой режим выработался, когда Чернушку надо было держать на дорогом лечебном корме, двух кошек на Уринари Хиллс я бы просто не вытянула в тот период). Я и мама стараемся класть маленькими порциями, папа совершенно не понимает, как можно не наложить полную мисочку. Но несмотря на то, что мы не отмеряем суточную порцию, можно сказать, что кошки едят у нас очень умеренно. 3,5 кг на двоих хватает почти на два месяца летом. Т.е в среднем у нас расход на кошку - немногим более килограмма в месяц. Зимой, конечно, эти показатели увеличатся примерно до 1,5 с небольшим кг в месяц на кошку.