Об экспериментах Павлова.
Мой котэ проводит акцию "Контакт! - Есть контакт!"
Сижу в кресле за компом. Подходит сбоку и смотрит на меня. Я, естественно, смотрю в комп. Поднимает лапу и аккуратненько (без фанатизма) трогает обивку когтями "скрёб-скрёб!" и опускает лапу.
Я тут же поворачиваю голову - я очень не люблю, когда обивку трогают когтями. Котэ смотрит на меня внимательно, мол, ты ведь помнишь, я - твой котэ! Да-да, говорю я, и опять смотрю в комп. Через некоторое время опять "скрёб-скрёб", я опять рефлекторно поворачиваюсь. Сидит, опять смотрит внимательно и как бы говорит: "Ты же помнишь, что котэ нужно кормить почаще?" Не время еще, говорю я, и опять смотрю в комп.
Тогда эти поскребы начинают сокращать интервал - если сначала это были вежливые несколько минут, то теперь, едва я отворачиваюсь, следует новая порция "скрёб-скрёб", и лапа уже не убирается с обивки сразу, а опускается подчеркнуто медленно, мол, я вежлив, я очень вежлив, цени это.
Имхо, он балдеет оттого, что он нажимает на кнопку, а у собаки выделяется слюна человек тут же поворачивает голову. Сколько ни "нажимай" - эффект будет безусловным.