У одной из моих кошек во время стерилизации врачи обнаружили, что внутренние органы поражены множественными злокачественнми новообразованиями. Кошка была молодая, чуть больше 1 года, бывшая бездомная. Врачи дали максимум год. 7-8 месяцев было тихо, кошка была активна, весела и с нормальным апетитом - но потом у нее вздулись все лимфатические узлы. Под нижней челюстью у нее были опухоли размерами с куриное яйцо, она не могла рот толком открыть.

Осматривавший ее ветеринар, сам преподаюший в Ветакадемии попросил разрешения сфотографировть эти опухоли - как он сказал, такой лимфомы он даже в учебнике не видел, решил показать студентам. И посоветовал усыпить, чтобы она не мучалась. Я ушел "созревать"...

Короче, последние дней 10 кошка уже ничего не ела и толком не пила, похудела до скелетолбразного состояния и лежала все время в глубине под ванной. Я все эти дни "созревал" для того, чтобы отнести ее и усыпить - каждый раз это самое трудное для меня...
Запланировал на понедельник утром, перед работой - отнести и тут же после этого похоронить. Встаю утром понедельника - а за окном жуткий ливень с ветром, на дворе уже ноябрь. Ну, думаю, поживи бедняга еще один день, т.к. мне тебя не только надо убить, но и похоронить - а неохота копать под таким ливнем. Хотя сам понимаю, что это отговорка для самого себя. Кошка не вылазит из под ванны, не реагирует на призывы - я вечером вернувшись с работы лишь убеждаюсь, что еще дышит. ОК, теперь час Х - утро вторника...
Во вторник утром пакую свой "похоронный набор" (сапёрную лопату и прочее), вынимаю кошку из-под ванны (та практически не рагирует, весит дай бог чтобы с килограмм...) собираюсь выходить из дому - телефонный звонок останавливает меня буквально в дверях. На стационарный городской телефон, на который мне звонят 1-2 раза в год. Поднимаю - звонит моя Крестная, в воскресенье умер ее муж, друг семьи, знавший меня с рождения, сегодня, во вторник его похороны в 12 часов дня. Убитый новостью, я решаю, что две смерти и двое похорон в один день - для меня слишком, да и времени до похорон остается мало - короче, оставляю кошку дома ("еще один день потерпи") и еду на похороны. Днем подло надеюсь, что может кошка сама за это время умерла уже - сняв с меня бремя отвественности за усыпление.
Вечером возвращаюсь в соответсвующем настроении с работы, открываю двери - и думаю, что у меня галлюцинация. Моя Алиса, которую я уже дней 10 не видел иначе как лежащей под ванной встречает меня вместе со всеми котами, жутко худая - но полная сил и криком ведет меня на кухню, требуя еды. Я, все еще не веря своим глазам, даю ей есть - и кошка, которая вторую неделю как отказалась от еды начинает ЖРАТЬ шо дурная! Я ее ощупываю - все лимфоузлы нормальные, ни одной опухоли! Проходит пару дней - кошка быстро восстанавливается, аппетит волчий, кошка опять весела и играет с остальными. Я еще не верю, несу ее к ветеринарам, которые ее "вели" и уже нас ждали на усыпление. Я показываю кошку как раз тому врачу, что ее фотографировал - и он как стоял, так с размаху сел в буквальном смысле слова. Выражение его лица я наверное на всю жизнь запомнил!

Похлопав глазами, он таки пришел в норму и сказал, что он от других врачей про такие чудеса пару раз слыхал, но сам впервые видит что-то подобное. Давай, говорит, сделаем полный анализ крови. Сделали - кроме как последствий долгого голодания и потери массы, никаких других факторов не видно. Самое главное - исчезли все онкомаркеры, а перед этим у нее в крови норма была превышена больше чем в сто раз!
С тех пор прошло вот уже 5 лет. Алиса жива, весела, кругла как мячик т.к. отличается отменным аппетитом - и не болеет ничем (тьфу-тьфу-тьфу!). А я все думаю над тем, что не раздайся тот звонок, менее чем через 30-40 минут эта кошка была бы мёртвой. И над тем, что даже на последней грани всегда остается надежда, пусть это даже надежда на Чудо.