Старина, расскажи, пожалуйста, как ты приучал своих барышень к вольеру. В каком возрасте они начинали там жить, сразу или росли в доме?
Не знаю как подступиться. Выращу щенка в квартире-будет страдать в вольере. Сразу оставлять на улице малыша не могу, сопрут вместе с будкой.
Cпойлер
Опять оторвали забор и влезли на участок, унесли все что смогли поднять. Готов курятник, не могу селить кур. Надо заводить собаку, но не знаю, в какой правильно это сделать.

У меня ситуация была такая.
Собаку Нору, которая на аватаре, мы купили, когда ей было два месяца - в начале марта (а родилась она 1 января). Возраст еще совсем щенячий.

Жила в доме, спала за диваном. В туалет ходила в ванную на тряпочку (проситься на улицу еще не умела). На улицу ходили гулять вместе. Собака росла, становилась сильнее, активнее, зубы резались, любила поиграть.

Ну а игры у нас какие - зубами и когтями, в основном, ну и борьба, само собой. Свитера стали быстро заканчиваться, на руках по локоть и немного выше появились характерные царапины. Энергии всё прибывало.

Тем временем мы вместо деревянного забора, который был при покупке участка, а кое-где он был вообще условным, поставили забор из бетонных плит.

Примерно в шестимесячном возрасте мы поняли, что Норе нужна какая-то собачья компания, чтобы удовлетворить ее потребность в играх, в общении, чтобы руки у хозяев остались целыми.

Жена давно хотела завести алабая и в начале июля мы по объявлению нашли в Быковне алабая Тэйлу. По иронии судьбы, она родилась в один день с Норой, 1 января, но еще была не пристроена в хорошие руки, последней из помета (фильм "Трудный ребенок" все смотрели?

)

Жизнь после этого стала более веселой. И для Норы, у которой появилась подходящая компания, и для Тэйлы, которая наконец-то нашла своих хозяев, и для дивана, обивка которого была разодрана в клочки, когда хозяева были на работе, и для входной двери, которую как следует обработали когтями в ожидании хозяев с работы.
Вот так вот и пришло понимание, что пора собакам обзавестись собственными вольерами. Поинтересовались у ребят из Бородянки, которые делали нам откатные ворота, и сделали их нормально, не занимаются ли они вольерами. Описали, какой вольер мы хотим (3 х 6 метра из труб и арматуры, разделенный перегородкой с дверью пополам, крыша из металлопрофиля). Его сделали, и установили. Получилось хорошо.

Настил сделали из остатков деревянного забора. На него положили OSB. Задние стенки тоже зашили OSB. Будку сделали из брусков и досок сначала одну, но большую. Туда помещались обе собаки. В начале августа жилье для собак было готово.
Собаки отнеслись к переселению спокойно. Свежий воздух и простор им понравился не меньше, чем уют дома. Никакой депрессии не было, разве что легкая ностальгия.
Да и снежную зиму 2009 года уже вполне нормально пережили в вольере.