Если ты не живешь в собственном доме с садом, то собаку нужно обязательно выгуливать не менее 2-х раз в день.
Как я уже говорила, мне собаку подарили в мои 5 лет. Мы тогда жили в особняке, но я всё равно с ней гуляла. Когда я пошла в школу, мы переехали. Рано утром "на попис" собаку выводили родители, а когда я возвращалась из школы, собака уже была только моей заботой. Поликлиника и прививки - тоже. Я этим страшно гордилась, особенно когда пару раз отпрашивалась с уроков: "Мне нужно отвести собаку к врачу". Минусы тоже были. Например, гуляем с компанией, все решают пойти в кино или кафе, а я не могу, потому что с собакой. Но это мне не помешало к 16-ти годам, когда рулят уже другие интересы, завести новую собаку, когда этой не стало. Сейчас заводить собаку не хочу именно потому, что понимаю - не буду уделять ей достаточно внимания. А если все время отмахиваться от общения с собакой, то нафига ее заводить?
Даже маленькую собачку, не представляющую опасности для окружающих, необходимо дрессировать для ее собственной безопасности. "Сидеть", "лежать", "фу" (нельзя), "ко мне", "рядом", "место" - необходимый минимум, который облегчает хозяевам жизнь.
С котом хлопот поменьше, и если уезжать на несколько дней, можно ставить еду и воду.Если дольше - достаточно, чтобы кто-то заходил раз в 2-3 дня, чтобы убрать и добавить еды и воды.
Общие минусы всё равно будут. С животными в доме всё равно будет больше грязи, чем без животных. Например - шерсть. Даже у самого воспитанного животного, приученного справлять свои нужды в специальном месте, может прихватить живот, и они не дотерпят. Они могут вырвать (особенно коты) на ковре или даже на кровати. Они могут разбудить среди ночи. Что-то разбить. Пока растут, могут портить вещи (особенно, когда меняются зубы. Кроме того, надо следить, чтобы в доступных местах не валялись опасные для них вещи (список большой). Радостно ставя лапы тебе на колени, они не думают ни о колготках, ни о светлой одежде.

Ни один из минусов для меня не перечеркивает той радости, которую они мне дают. Но если кого-то заводить, то надо быть к этому готовым. И готовым к тому, что придется жертвовать своим временем, деньгами (ветеринар, препараты, корм - это недешево), сном (гулять по утрам), иногда менять свои планы.
Сейчас перечитала - выглядит угрожающе.

В реальности всё намного проще. Но всё равно надо понимать, что ты берешь на себя ответственность лет на 15, а если повезет, то и на более долгое время.