азиаты и кавказы еще больше сами по себе ,у меня бывший босс в клинике азиатов разводит , он говорит что хорошей собаке достаточно в детстве донести кто главный в доме и какое ее место в семье ,а работать охрану она сама будет ,это заложено.
еще такой нюанс Кавказ скорее начнет пугать при приближении к забору ,азиат будет ждать когда перелезут и уже тогда...
Есть рациональное зерно в его словах. Действительно в плане организации охраны они самодостаточны. У меня поделили зоны ответственности. Обход территории, дежурство по очереди, вызов друг друга на подмогу. Сразу видно - профессионалы.
Учили их самостоятельно. Команды знают, выполняют. Но особенность в том, что выполняют не бездумно, автоматически, а обдумав.
Впрочем, если достать бублики, то они начинают выполнять команды еще до того, как их отдаешь

По поводу того, кто кого когда начинает пугать. У меня лают обе, когда к забору приближается кто-то. Просто одну сторону одна собака контролирует, другую - вторая, а за кошек и других мелких животных Джек отвечает. Ну это в первом приближении. У них не только территория поделена, но и персоналии.
В общем, супруга по лаю может определить, кто из соседей проходит мимо.
Ну и устанавливать и поддерживать иерархию в отношении с ними просто необходимо, иначе собаки будут неконтролируемыми, может всё бедой закончиться.