Ann, я не знаю - сколько тебе тогда было лет. Но телевизор тогда можно было смотреть, как захватывающий детектив. И "Пресс-клуб", и всевозможные ток-шоу. Помню, на одном выступали Старовойтова и Иван Полозков. И объясняли все - каждый сообразно своей точке зрения. Так что вопрос не в том, что не объясняли, а в том, кому больше доверяли.
Я полжизни прожила при совке, и мне там постоянно объясняли - что надо читать, что смотреть и даже - как понимать. Поэтому даже если самый хороший сферический Гавел начнет мне объяснять про единственный правильный путь, то спасибо, не надо, я сама буду разбираться. И воспитывать меня тоже не надо. И вождение за ручку должно заканчиваться уже к первому классу.
Z вижу, что вы здесь не дооцениваете влияние советской идеологии на мозги. Вот казалось бы факты должны были убедить, что ток шоу с битвой Старовойтова-Полозков никого не убедило. Нет, ты продолжаешь что-то говорить про первый класс и про то, что всем надо разбираться самим.
Опыт пост-нацистской Германии, опыт реабилитации северокорейских беженцев, опыт даже бСССР показывает нам, что
главное в тоталитарном режиме - инфантилизация населения. С граждан снимается взрослая отвественность за поступки. Недаром всех диктаторов называют отцами. У людей нет навыка самостоятельного логического мышления. Нету. Это я говорю уже как человек, который полтора года пытается кого-то в чем-то убедить. Это все равно что третьекласснику объяснять теорему Виетта. Он ничего поймет, будет злиться и орать. Надо его учить, чтобы он понял. Рассказать кучу вещей, научить решать простые уравнения, потом перейти к квадратным, а там уж и к Виетту. Поэтому не надо говорить мне про ток шоу. Это было шоу, а я говорю о целенаправленной деятельности по воспитанию.