я что-то не понимаю, щас новая легенда что ли в ходу, что газпром-медия совсем никакого отношения к газпрому не имеет?
что-то старый одуван совсем уж
пукин вон "проговорился" на своей
"прямой линии"«Когда госкомпания прекратит финансировать „Эхо Москвы“? – имеется в виду «Газпром», наверное. Здесь речь идет о предателях и так далее. Я сейчас не буду ничего комментировать, но «Газпром» действительно финансирует эту компанию и не вмешивается в редакционную политику, это в том числе и свидетельствует о том, что мы уделяем внимание тому, что называется „свободой прессы“, хотя я согласен, очень многие вещи требуют внимательной очень фильтрации, которые там пропагандируются.
"вот видите, мы за свободу прессы, но фильтровать надо!"
а старый одуван такой - какой такой газпром, не знаю никакого газпромаГоворя о финансировании «Газпромом» «Эха Москвы», Венедиктов сказал, что он об этом не уведомлен не только как главный редактор, но и как акционер. «И если президент прав (а он информирован), то вопрос к генеральному директору, поставленному в 2014 году покойным Михаилом Лесиным, — куда ушли деньги «Газпрома», — сказал он.
я пошла википедию русскую почитать, какая вообще легенда-то нынче
там ссылаются на его интервью 2008 года, где он тоже вякает про независимость, но уж газпромство газпрома не отрицает
А. ВЕНЕДИКТОВ: На самом деле в законе четко написано, что учредители, тогда это было слово учредители, а не акционеры, не имеют права вмешиваться в редакционную политику, но имеют право назначать главного редактора. Вот вся история. Т.е. это абсолютно нормально. Я считаю, что вот как бы там, конечно, нужно кое-что поменять, на мой взгляд, в более, знаете, в какую сторону. Более защиты интересов потребителя, не журналиста. Т.е. потребителя информации. Право на получение информации, а не на распространение. В принципе, я считаю, что и действующий закон такие права дает. И в рамках действующего закона, собственно говоря, модель «Эхо Москвы», которая построена, никто не может сказать, что мы Газпромовская радиостанция отражаем информационную политику Газпрома. Хотя наш акционер действительно Газпром. И Вы знаете, что, в общем, отношения всегда непростые действительно, даже когда касается непосредственно интересов Газпрома, как организации, как коммерческого, да, там история с Украиной, с Белоруссией, с газом и т.д. Ну, мы средство массовой информации. Нам удается, и, кстати, благодаря, в том числе Вам, Евгений Григорьевич, я напомню, что и не для кого не секрет, что нам удается уже который год подряд 7 лет формировать так совет директоров «Эхо Москвы», что не смотря на то, что у Газпрома 2⁄3 акций, все-таки там 4 директора от Газпрома, три директора от «Эха» и два независимых директора. Где Евгений Григорьевич. Т.е. на самом деле всегда решения взвешенные и, как правило, консенсусные. Мы нашли эту модель в ходе действующего закона и ведем редакционную политику независимо от акционеров. Но мы прибыльны. И вот это еще один важный момент Вы затронули – позицию рынка. Потому что на самом деле, если я беру деньги у своих акционеров, ну, извините, я их должен обслуживать. Это неправильно, но я их должен обслуживать. Одно дело, если я беру кредит с возвращением, другое дело, я живу на дотации, ну, надо делать книксен. А если я плачу дивиденды своим акционерам, т.е. я их содержу в известной степени, то это дает мне, безусловно, мне, в смысле средству массовой информации, не обязательно «Эхо Москвы» право на более самостоятельную редакционную политику. Т.е. я доходен. Т.е. Вы вложили деньги, я Вам приношу дивиденды. Нормально.