... а для меня, пожалуй, так и переломного момента не было... меня от шока очень долго готовил общий настрой рунета. В нем же - брат-2 на брате-2 сидит, братом-2 погоняет 
"Хохлы наш газ занюхали, жиды нашу воду выпили, пиндосы - нашу Аляску забрали, а Путин, сука, либерал, не дает им отпора. Нам бы такого как корейский Ким или, хотя бы Лукашенко. Мы бы тут же всех и победили как Гитлера, Наполеона, Батыя, Чингиз-хана, Хазарский Каганат и мамонтов".
Это и есть, в общем-то общий вектор российского мышления который найдет отражение даже в самых честных выборах.
ну как этот настрой отделить от пропаганды-то??

Это ж в телевизере врут, что "хохлы газ занюхали". Я, если честно, когда "политикой не интересовалась", тоже умудрилась услышать, что занюхали, мол. Даже не полезла проверять, правда ли это. Нуачо, могли. Помню чётко этот момент, "спорили" тогда с любителем пукина. Его дико возмущал "этот факт", а я не понимала, какая ему разница, "пусть нюхают, ты-то чего возмущаешься, он твой что ли, этот газ? ты-то что с него поимел?" Т.е. я хочу сказать, что я тогда уже не любила пукина, и считала, что правильно украинцы прут у него газ, но я даже не подумала, что это может быть полным враньём.
Я ещё хочу сказать, по своему старому опыту "не интересующихся политикой". Забавное это дело, вот вроде не интересуются, а мнение имеют

Идиотское, обычно. Пока читала фэр, после крыма, изумлялась. ПЖ презирают, там грязь (ну, допустим, это правда, но где на фэре чистенько-то?), гордо "не интересуются политикой", но обязательно имеют мнение, кто там прав, кто нет, и дико злятся, если им указать, что "ты не интересуешься вроде? это заметно, ты ничего не знаешь вообще". Потому что уж что-что, а пропаганда найдёт как просочиться. Хоть смотри по тв сплошную "культуру". А все считают себя умными, "способными сложить два и два", и "всё понимают и так!"