ИМХО, можно, конечно, пытаться сравнивать какие-то моменты Майдана и сегодняшних протестов в России, но у меня вопрос — а зачем?
Во-первых, это очень разные ситуации.
Во-вторых, что из этого сравнения могут почерпнуть россияне?
Мой ответ — да пока что ничего, вот когда дело дойдет до покрышек, тогда что-то в тактическом плане — может быть.
Я могу долго перечислять различия рассматриваемых ситуаций, но опять же вопрос — какие выводы можно будет с этого сделать?
Для меня ответ не очевиден.
Одно из основных различий — в силу разных причин состояние российского общества очень отличается от украинского на момент Майдана (а теперь и подавно). Поэтому отдельные смельчаки могут бодро шагать навстречу сроку, но никакие тысячи за них не поднимутся — по крайней мере до сих пор не поднялись. Поэтому и мало таких смельчаков — их поступок остается незамеченным и незначимым для большинства.
У нас Майдан ощущал поддержку значимой части народа (вот того самого "дохуя", которое описал Поддеревянский), поэтому лидеры не боялись, что их поступок будет забыт и незамечен, а на место одного всегда находился другой. И даже поддержка оппозиции воспринималась как прием добровольного пожертвования, а не обещание как-то следовать за ее вождями — что ярко подтверждалось теми моментами, когда собственно Майдан был против определенных шагов оппозиции и не поддерживал ее.
Тут же ничего такого нет, поэтому еще и еще раз — какой смысл сравнивать, в чем практическая польза?
Раз уж на то пошло, то можно сравнить сегодняшние протесты с нашим первым Майданом, т.к. первый как раз был созван оппозицией, хотя и превзошел по размаху ее ожидания.
Но и то есть ну очень существенные различия — антикоррупционные митинги, организованные Навальным, по сути своей, декларативны (ну я так вижу, мое субъективное мнение).
Тогда как "оранжевый" Майдан имел четкую цель и вполне конкретное требование — переголосование второго тура.
Второй Майдан такой четкой цели не имел, был в этом смысле протест в чистом виде, но:
1) репрессивная машина Януковича была не в пример слабее текущей российской,
2) для примера, уровень поддержки милиции был в то время в народе около 2% (что было примерно равно собственно количеству милиционеров и их семей), тогда как уровень поддержки силовиков в России сейчас не знаю сколько, но точно существенно выше,
3) у нас было классическое олигархическое государство, которое Янукович хотел перестроить на российский манер в вертикальное — поэтому Майдан ситуативно был на руку очень и очень влиятельным людям, которым было вообще-то начхать на его принципы, но — ситуативно — они решали свои частные проблемы, и это был не только Левочкин и тому подобные, это была целая армия воротил поменьше, которых начали активно теснить,
4) у нас силовики были дезориентированы и зачастую сочувствовали Майдану, хотя и по большей части боялись это как-то публично проявить, но это сказывалось на действиях репрессивной машины;
5) очень важно — у нас была реальная оппозиция, даже несколько партий на выбор (а ну скажите, кто сейчас такой в России, — даже у Навального нет таких легионов закаленных политических функционеров, какие были у нашей оппозиции), т.е. мы понимали, что по большому счету это шило на мыло, но сам факт перетасовки политического расклада мог научить пришедших к власти повнимательнее прислушиваться к народу, ну хоть это радовало;
6) в определенный момент уровень поддержки был таков, что на местах начался не просто протест, а реальные бунты, с захватом ОГА и прочих гос. учреждений, может, это было деструктивно, но это резко повысило ставки, — пока что понятно, что до уровня бунтов российское общество точно не дошло, для этого ничего нет, ни радикальной части, ни какой-то умеренной оппозиции, которая бы уравновешивала радикалов, ни ощутимой поддержки от народа, ни скрытых или явных симпатий части элит.
Как по мне, в России всё иначе, всё. И политическая ситуация, и экономическая (у нас реально началась полная задница, хотя Азаров с Арбузовым браво отчитывались, что им удается держать гривну, тогда как при всех негативных тенденциях России до нашего тогдашнего уровня еще падать и падать), и общественная, и даже внешнеполитическая.
У нас, если не считать предпринимательских Майданов и т.п., которые были в основном экономически обусловленными, началось всё с Евромайдана — с желания прогрессивно настроенных граждан (представленных в основном молодежью) стать на путь интеграции с Европой, а не загонять себя в евразийский союз под крыло России.
И напомню — их поддерживала существенная часть народа, пусть и не такая большая, как впоследствии, но все же существенная.
Я себе такого даже представить не могу в сегодняшней России. Сразу объявят предателями и госдеповскими агентами — и, что важно, существенная часть народа поддержит эти обвинения.
Поэтому, еще раз, не вижу особо смысл сравнивать. Да, можно гордиться, что у нас получилось, но ситуации совершенно разные, поэтому вот именно так, как у нас, в России не могло и не может получиться.
Я надеюсь, что получится как-то по-своему.