Автор Тема: "Россия - родина слонов" (или Раша тудей-сюдей). Новости. Часть I.

Offline ТетраМ

• Стать: Жіноча
  • Пропагандист нездорового образца
Не готовы россияне воевать за свою свободу, и не готовы ради этого объединяться. А тут еще и главный лидер оппозиции всякий раз делал упор на том, что митинг мирный. Что никакого насилия не надо. Ну как тут не послушать.
26-го их тоже винтили, хоть был согласованный и разрешенный митинг.
И дело совсем не в том, что нет лидера. Россияне не готовы воевать за свободу, потому что запроса на эту опцию в обществе нет. И единственное, что пока худо-бедно объединяет, тех, кто выходит на улицы, это недовольство, что власть слишком много ворует. Но это еще не протест, это ропот. Если им кинуть "на растерзание" Димона или кого-то еще, большинство успокоится. Очень малая часть хочет честных выборов, смены власти, демократии и проч.
Разве что, если эту молодежь не сломают, то через несколько лет, возможно, протест взлетит.
«Ганьба! Слава! Тобто – добрий вечір!» ©

Offline Охтирка

Во второй половине января 2014, когда на майдане все было совсем плохо, твиттер УП выдал Лину Костенко с фразой: "Або боріться, або не беріться". Помню, что разозлилась: и так все плохо, а тут она со своими поучениями. Потом поняла, что все правильно сказала. И каждый раз после российских митингов ее вспоминаю.

Offline ТетраМ

Винтили жестко вообще-то.

А корреспонденты РС сидели в уголочке и это не показывали. На РС, кстати, лютует цензура, Подрабинек оттуда из-за этого ушел.

Offline Johnny

Offline mykola

• Hero Member
  • Стать: Чоловіча
  • Севастополь, Украина
А кто был вожаком на Майдане?
А Украина - не Россия, пардон за банальность. Способность к самоорганизации у народа отличается разительно.
Ceterum censeo Mundus Ruthenicus esse delendam.

Offline Kivi

Не знаю, правда, что теперь за это им светит...
Каменты Варламову примерно такие:
Цитувати (виділене)
удали, долбоеб
Сдаётся мне, Тотошка, что это не Канзас (с).

Offline marplik

• Шалена бджілка
И дело совсем не в том, что нет лидера. Россияне не готовы воевать за свободу, потому что запроса на эту опцию в обществе нет. И единственное, что пока худо-бедно объединяет, тех, кто выходит на улицы, это недовольство, что власть слишком много ворует. Но это еще не протест, это ропот. Если им кинуть "на растерзание" Димона или кого-то еще, большинство успокоится.
Именно.
Очень верно - недовольство даже не тем, что воруют, а тем, что "слишком много". А свобода... Бытовой свободы ака вседозволенности в России, например, гораздо больше, чем в США.
Вспоминается интервью с каким-то умником (по-моему, что-то связанное с Whatsapp), который с удовольствием уехал в Москву из Стэнфорда, потому  что "в России можно выехать с фривея задним ходом, и тебе за это ничего не будет, всегда можно договориться".

Offline mxm

• Одесса
ИМХО, можно, конечно, пытаться сравнивать какие-то моменты Майдана и сегодняшних протестов в России, но у меня вопрос — а зачем?
Во-первых, это очень разные ситуации.
Во-вторых, что из этого сравнения могут почерпнуть россияне?
Мой ответ — да пока что ничего, вот когда дело дойдет до покрышек, тогда что-то в тактическом плане — может быть.
Я могу долго перечислять различия рассматриваемых ситуаций, но опять же вопрос — какие выводы можно будет с этого сделать?
Для меня ответ не очевиден.

Одно из основных различий — в силу разных причин состояние российского общества очень отличается от украинского на момент Майдана (а теперь и подавно). Поэтому отдельные смельчаки могут бодро шагать навстречу сроку, но никакие тысячи за них не поднимутся — по крайней мере до сих пор не поднялись. Поэтому и мало таких смельчаков — их поступок остается незамеченным и незначимым для большинства.
У нас Майдан ощущал поддержку значимой части народа (вот того самого "дохуя", которое описал Поддеревянский), поэтому лидеры не боялись, что их поступок будет забыт и незамечен, а на место одного всегда находился другой. И даже поддержка оппозиции воспринималась как прием добровольного пожертвования, а не обещание как-то следовать за ее вождями — что ярко подтверждалось теми моментами, когда собственно Майдан был против определенных шагов оппозиции и не поддерживал ее.
Тут же ничего такого нет, поэтому еще и еще раз — какой смысл сравнивать, в чем практическая польза?

Раз уж на то пошло, то можно сравнить сегодняшние протесты с нашим первым Майданом, т.к. первый как раз был созван оппозицией, хотя и превзошел по размаху ее ожидания.
Но и то есть ну очень существенные различия — антикоррупционные митинги, организованные Навальным, по сути своей, декларативны (ну я так вижу, мое субъективное мнение).
Тогда как "оранжевый" Майдан имел четкую цель и вполне конкретное требование — переголосование второго тура.
Второй Майдан такой четкой цели не имел, был в этом смысле протест в чистом виде, но:
1) репрессивная машина Януковича была не в пример слабее текущей российской,
2) для примера, уровень поддержки милиции был в то время в народе около 2% (что было примерно равно собственно количеству милиционеров и их семей), тогда как уровень поддержки силовиков в России сейчас не знаю сколько, но точно существенно выше,
3) у нас было классическое олигархическое государство, которое Янукович хотел перестроить на российский манер в вертикальное — поэтому Майдан ситуативно был на руку очень и очень влиятельным людям, которым было вообще-то начхать на  его принципы, но — ситуативно — они решали свои частные проблемы, и это был не только Левочкин и тому подобные, это была целая армия воротил поменьше, которых начали активно теснить,
4) у нас силовики были дезориентированы и зачастую сочувствовали Майдану, хотя и по большей части боялись это как-то публично проявить, но это сказывалось на действиях репрессивной машины;
5) очень важно — у нас была реальная оппозиция, даже несколько партий на выбор (а ну скажите, кто сейчас такой в России, — даже у Навального нет таких легионов закаленных политических функционеров, какие были у нашей оппозиции), т.е. мы понимали, что по большому счету это шило на мыло, но сам факт перетасовки политического расклада мог научить пришедших к власти повнимательнее прислушиваться к народу, ну хоть это радовало;
6) в определенный момент уровень поддержки был таков, что на местах начался не просто протест, а реальные бунты, с захватом ОГА и прочих гос. учреждений, может, это было деструктивно, но это резко повысило ставки, — пока что понятно, что до уровня бунтов российское общество точно не дошло, для этого ничего нет, ни радикальной части, ни какой-то умеренной оппозиции, которая бы уравновешивала радикалов, ни ощутимой поддержки от народа, ни скрытых или явных симпатий части элит.

Как по мне, в России всё иначе, всё. И политическая ситуация, и экономическая (у нас реально началась полная задница, хотя Азаров с Арбузовым браво отчитывались, что им удается держать гривну, тогда как при всех негативных тенденциях России до нашего тогдашнего уровня еще падать и падать), и общественная, и даже внешнеполитическая.
У нас, если не считать предпринимательских Майданов и т.п., которые были в основном экономически обусловленными, началось всё с Евромайдана — с желания прогрессивно настроенных граждан (представленных в основном молодежью) стать на путь интеграции с Европой, а не загонять себя в евразийский союз под крыло России.
И напомню — их поддерживала существенная часть народа, пусть и не такая большая, как впоследствии, но все же существенная.
Я себе такого даже представить не могу в сегодняшней России. Сразу объявят предателями и госдеповскими агентами — и, что важно, существенная часть народа поддержит эти обвинения.

Поэтому, еще раз, не вижу особо смысл сравнивать. Да, можно гордиться, что у нас получилось, но ситуации совершенно разные, поэтому вот именно так, как у нас, в России не могло и не может получиться.

Я надеюсь, что получится как-то по-своему.

Offline Kivi

Они Яшина и Гошу Тарасевича представляют себе? В сравнении :grin:
Впрочем, если кто и разбил Гоше морду, сожалеть не стану.

Offline Игрек

• Hero Member
Вспоминается интервью с каким-то умником (по-моему, что-то связанное с Whatsapp), который с удовольствием уехал в Москву из Стэнфорда, потому  что "в России можно выехать с фривея задним ходом, и тебе за это ничего не будет, всегда можно договориться".
Вот мне вегда было интересно, они правда не понимают, что это работает в обе стороны? И подохнет он в околотке от бутылки шампанского, и тоже никому ничего не будет. Или думают, что уж с ними точно ничего не случится?

Offline Ash

Девки, вы гоните. Вы русских хоть раз в лицо видели?
Тут мы засмущались, потому что нет. Я - не русская, выросла в немецком городе, еще одна дева - украинка, выросла в украинском селе. Казахстан.
- Они мутные, они кривые, они злые и жадные. Они завистливые. Они всех ненавидят. У бабушки в селе у кооператора дом горел - они всем селом пришли посмотреть и поржать. Никто не помогал! Все стояли, смотрели и смеялись! В Чимкетне все бы начали помогать тушить пожар, и у вас на сервере тоже, потому что мы - не русские, мы любим деньги, мы любим быть богатыми, мы не завидуем, мы что-то делаем, вертимся. А они сами - ленивые пьяницы, и ненавидят, когда кто-то выбивается.
Вот я не знаю, почему-то я ей поверила. Не то, чтоб за истину приняла, но приняла, как мнение.
Обычный шовинизм. Идущий поперек мейнстрима, но не более того.
Одесса-это Украина.
At the suit of pozemka: Covid 19 (01.20)
+CoviShield(03/20)+Vaxzevria/COVID-19 AstraZeneca(06/20)+ Comirnaty/Pfizer-BioNTech(01/21)

Offline Spika

Характерный 86% москвич (в данном случае москвичка), все в кучу:
Cпойлер
Цитувати (виділене)
ЗДРАВСТВУЙТЕ, ГРАБЛИ! ДАВНО НЕ ВИДЕЛИСЬ!
Мне просто страшно. И противно. И стыдно за свой народ. Только что звонил приятель из подмосковного города и убеждал меня, что я "попалась на удочку" то ли левых, то ли правых радикалов, либеральной оппозиции и исламского фундаментализма. Он даже не в силах понять, чего плохого в переезде в "новое комфортное жилье".
Он рассказал мне совершено искренне, что верит нашему телевизору, и лично Собянину (благо это не его мэр!). Спрашиваю: "Если тебе завтра предложат отдать свое право собственности на свою квартиру и взамен дадут бумажку, что тебе дадут квартиру по новым стандартам, а дадут ее, по словам и депутатов и чиновников не ранее, чем через 2, а может и через 20 лет, а может и не дадут потом, ты согласишься?"
Он не понимает, где тут подвох! "Но ДАДУТ ЖЕ!", - говорит он мне.
- "А с чего ты взял, что дадут?".
- "Ну, Собянин же сказал!"
- "Чубайс в свое время тоже много говорил, По 2 "Волги" обещал. Ты где свою "Волгу" хранишь, в гараже или прямо под окнами?" (у него вообще нет машины).
- "Нашла чего сравнивать! Чубайс - бандит и вор!".
- "Ты и в начале его карьеры так думал или считал умным "молодым реформатором", которому можно доверять?"
Переубедить его мне не удалось. Телевизор ему объяснил, что все протесты - это происки врагов, желающих раскачать страну.
Спрашиваю: "Ты когда-нибудь видел меня выступающей против правительства? Я патриотка, я за сильную Россию, я поддерживаю внешнюю политику Путина, я первая буду против переворотов и потрясений. Но я сама купила свою квартиру, мне ее не государство подарило. Я хочу оставить ее в наследство детям. Я долго ее выбирала именно в малоэтажной "сталинке". И сейчас меня пытаются лишить этой квартиры. Вот представь, что тебя на законных основаниях передать свой счет в банке, причем вроде как совсем добровольно, отдать другому человеку. А он напишет бумажку, что вернет тебе ровно столько же и даже без процентов, когда-нибудь, без срока. Ты отдашь? Ты не будешь против?"
- "Ну, ты сравнила! Да ведь вам уже предоставляют жилье!"
- "Ты почитай и послушай тех, кто это жилье видел своими глазами. Это грабеж людей, только не на банковском счете, а в жилом секторе. Но разницы никакой!"
Он остался при своем мнении. Это что - дурость беспросветная или плоды зомбирования по ТВ? Украина уже показала, как СМИ могут менять психологию людей, их мысли и поведение. Мы имеем то же самое?
Люди, сколько же можно ходить по одним и тем же граблям?
101 км от Москвы

Offline Lily_was_here

• uk_ua
Морок минет и многие прозреют. (sic!)

Offline Johnny

Яшин тоже похвастался в фейсбуке :) Мудаков надо пиздить, это однозначно.

Offline Ann:-)

Дальше своего аула к тому возрасту мы еще не выбирались, кроме одной девочки, которая родилась и до 15 лет жила в Одессе. Она сказала:
- Девки, вы гоните. Вы русских хоть раз в лицо видели?
Тут мы засмущались, потому что нет. Я - не русская, выросла в немецком городе, еще одна дева - украинка, выросла в украинском селе. Казахстан.
- Они мутные, они кривые, они злые и жадные. Они завистливые. Они всех ненавидят. У бабушки в селе у кооператора дом горел - они всем селом пришли посмотреть и поржать. Никто не помогал! Все стояли, смотрели и смеялись! В Чимкетне все бы начали помогать тушить пожар, и у вас на сервере тоже, потому что мы - не русские, мы любим деньги, мы любим быть богатыми, мы не завидуем, мы что-то делаем, вертимся. А они сами - ленивые пьяницы, и ненавидят, когда кто-то выбивается.
Вот я не знаю, почему-то я ей поверила. Не то, чтоб за истину приняла, но приняла, как мнение.
Дооо, по одной деревне делать вывод обо всей нации - это дофига толерантно и разумно.

Offline Kivi

Бляди. Свинтили 12-летнюю девочку. В автозаке люди спрашивают у мусора: "А если вашу дочку так?"
"Моя дочка здесь не будет, она нормальная" :smilie9:
https://twitter.com/brewerov/status/874259616779182081

Offline marplik

• Шалена бджілка
Вот мне вегда было интересно, они правда не понимают, что это работает в обе стороны? И подохнет он в околотке от бутылки шампанского, и тоже никому ничего не будет. Или думают, что уж с ними точно ничего не случится?
Спрашиваю: "Ты когда-нибудь видел меня выступающей против правительства? Я патриотка, я за сильную Россию, я поддерживаю внешнюю политику Путина, я первая буду против переворотов и потрясений. Но я сама купила свою квартиру, мне ее не государство подарило. Я хочу оставить ее в наследство детям. Я долго ее выбирала именно в малоэтажной "сталинке". И сейчас меня пытаются лишить этой квартиры. Вот представь, что тебя на законных основаниях передать свой счет в банке, причем вроде как совсем добровольно, отдать другому человеку. А он напишет бумажку, что вернет тебе ровно столько же и даже без процентов, когда-нибудь, без срока. Ты отдашь? Ты не будешь против?"-
"Ну, ты сравнила! Да ведь вам уже предоставляют жилье!"- "Ты почитай и послушай тех, кто это жилье видел своими глазами. Это грабеж людей, только не на банковском счете, а в жилом секторе. Но разницы никакой!"Он остался при своем мнении.
Это что - дурость беспросветная или плоды зомбирования по ТВ?
Украина уже показала, как СМИ могут менять психологию людей, их мысли и поведение. Мы имеем то же самое?
Люди, сколько же можно ходить по одним и тем же граблям?
Вот тебе и ответ на вопрос.

Второй Майдан такой четкой цели не имел, был в этом смысле протест в чистом виде, но:
1) репрессивная машина Януковича была не в пример слабее текущей российской,

3) у нас было классическое олигархическое государство, которое Янукович хотел перестроить на российский манер в вертикальное — поэтому Майдан ситуативно был на руку очень и очень влиятельным людям, которым было вообще-то начхать на  его принципы, но — ситуативно — они решали свои частные проблемы, и это был не только Левочкин и тому подобные, это была целая армия воротил поменьше, которых начали активно теснить,
Вот именно. Вы отставали от нас года на три-четыре, поэтому у вас получилось. А у нас последний такой момент в одиннадцатом был. И то вряд ли. Опять же и огромные расстояния играют роль. Если где и начнется, то на ДВ или в Сибири. Очень реальный вариант.

Offline Шо?

Вот именно. Вы отставали от нас
:crazy:

В который раз слышу от россиян подобную мантру.
Хоть в чем-то, но быть впереди  :facepalm:

Offline Kivi

Яшин тоже похвастался в фейсбуке :) Мудаков надо пиздить, это однозначно.
Действительно, пишет, пару раз "с правой" занёс.

Offline Eney

Так.
Цитувати (виділене)
Serg Marco
3 год ·
К дню на России посвящается.

Неуважаемые мной россияне, тут такое дело. Посмотрел я несколько вырезок о том как вы героически садитесь н̶а̶ ̶б̶у̶т̶ы̶л̶к̶у̶ в автозаки, во время митинга и каковы настроения у толпы в это время. И мне есть что вам сказать.

Пока вы либерально ̶д̶р̶о̶ч̶и̶л̶и̶ возмущались войной в Украине и вообще всем происходящим, мир не стоял на месте. Сейчас наш бывший беркут вас лупит уже на вашей земле. Потому что вы спокойно позволили ему туда сбежать и устроиться на службу. И да, у этих людей сильное отвращение ко всяким митингующим, им есть что вспомнить. А значит вас будут бить жестче, стрелять в вас точнее и гасить вас при каждой попытке неповиновения.
Но есть еще одна деталь которую не упоминают. А именно - титуханы. Вы взрастили у себя уйму людей которые ездили в Украину воевать, знают как держать в руках оружие и приютили кучу отморозков которых мы величаем "орками". И эти люди знают с какой стороны браться за оружие. И как убивать людей. Они за Путина, уж поверьте. А еще у них нет мозгов, но есть яйца поступать максимально жестоко. Уж поверьте, мы украинцы это знаем. А еще мы знаем что такие противостояния заканчиваются связкой силовиков и титуханов.
А значит вас будут гасить, жестоко и умело, и вы через свою кровь и смерти будете постигать тот опыт, к которому мы вас призывали в 2014-м. Когда советовали как делать коктейль Молотова и как из подручных средств сделать себе средства индивидуальной защиты.Сейчас мы вам можем рассказать другое, как минировать, делать снайперские лежки и как перерелоадить пулю чтоб она выпущенная из по сути охотничьей винтовки пробивала армейский бронежилет. Потому что мы тоже ушли вперед. А вы так и остались неготовыми к тому чтоб взять бутылку ̶и̶ ̶с̶е̶с̶т̶ь̶ ̶н̶а̶ ̶н̶е̶ё̶ и налить в неё масла с бензином для противодействия силовикам.
А значит вы сейчас в положении терпил. Вас будут бить и убивать. И вы на своей шкуре поймете о чём говорил Альберт Энштейн: - Мир опасен не потому, что некоторые люди творят зло, но потому, что некоторые видят это и ничего не делают.

Вы не сделали в своё время ничего. А теперь эту чашу дали вам в руки. Вы получили то, что эти годы взращивали.
Так чего же вы теперь воете?
И да, мы будем смотреть на это без какого либо сочувствия. Так и знайте.

Бляди. Свинтили 12-летнюю девочку.
Точно как злодеи из книжек Крапивина: даже детей боятся. Надеюсь, у девочки хватит силы воли. Я в двенадцать была зашибись какой языкатой и малость примороженой.

Хоть в чем-то, но быть впереди
Это все что ты вынес из поста? КРокодилы читают хвостом?

Offline ТетраМ

Как по мне, в России всё иначе, всё.
Абсолютно.
И если сравнивать, то в России даже близко нет таких свобод, какие у нас были при Януковиче - оппозиция, СМИ, митинги с палатками.
В РФ уже полтора десятка лет гайки закручены, и их только сильнее затягивают с каждым годом. Практически при одобрении большинства.
Либо недовольство снизу будет постепенно и очень долго назревать, либо ближайшее окружение решит, что пора что-то менять. Я скорее склоняюсь ко второму варианту.

Offline Шо?

Хоть в чем-то, но быть впереди
Это все что ты вынес из поста? КРокодилы думают жопой читают хвостом?
Янукович - порождение постсоветской олигархической системы.
КГБстские имперцы сознательно давали определенные бонусы украинским нуворишам
для того, чтобы ослабить центральную власть.
Именно поэтому и появились януковичи-ахметовы-фирташи.
Соответственно, поддерживать усиление любого из них путиноиды могут только до определенного уровня.
Чтобы в нужный момент без труда поломать эту неестественную для них "незалежность".
Уже поэтому сравнивать российскую и украинскую политические системы ... не стоит.

Offline mxm

• Одесса
В РФ уже полтора десятка лет гайки закручены, и их только сильнее затягивают с каждым годом. Практически при одобрении большинства.
Либо недовольство снизу будет постепенно и очень долго назревать, либо ближайшее окружение решит, что пора что-то менять. Я скорее склоняюсь ко второму варианту.
Я хочу сейчас воздержаться от прогнозов, т.к. чем дальше, тем больше понимаю, что я все-таки мало понимаю ситуацию (в России) в целом.
Скажем, в какой-то момент мне казалось, что может произойти развал России из-за центробежного стремления локальных элит.
Теоретически, такое ИМХО возможно, но сейчас я бы сильно понизил вероятность, почти до нуля.
Просто в силу понимания структуры российской экономики.
Получилось так, что она, если смотреть с отдельного, достаточно специфичного ракурса, в целом такова:
- есть регионы-доноры, их два-три (может чуть больше, не готов перечислить, это регионы добычи углеводородов);
- остальные регионы на дотации и их зависимость от благ, распределяемых центром, очень высока, особенно сейчас;
- есть собственно центр, Москва, ну может сюда можно добавить Питер, не знаю;
- регионы-доноры удалены от внешних границ и их отделение маловероятно,
- регионы-реципиенты может и хотели бы, особенно если есть национальная составляющая или просто сильная элита, но они настолько зависимы от Москвы, что это было бы самоубийственно; местная элита это понимает даже не разумом, а спинным мозгом, поэтому развала в виде восстания местных баронов не получится.

Россия прочно сидит на нефтяной игле, и наличие относительно сильной "неуглеводородной" экономики, которая выросла на нефтяных деньгах, не должно создавать иллюзию. Поэтому любой регион, который не является донором, в момент "соскока" будет ввергнут в сильнейший экономический упадок. А доноры не соскочат по "географическим" в первую очередь причинам.

Опять же, теоретически возможно, что некоторые регионы будут сняты с иглы центром — и тогда им нечего будет терять — но пока такая ситуация вообще не просматривается.

Offline Kivi

Это прекрасно: телевизер сообщил, что сегодня на Сахарова прошёл митинг оппозиции, участвовало около 1 тыс. чел., всё прошло спокойно, нарушений не зафиксировано :grin::
https://twitter.com/gniloywest/status/874340852247781378

Offline mxm

• Одесса
Это прекрасно: телевизер сообщил, что сегодня на Сахарова прошёл митинг оппозиции, участвовало около 1 тыс. чел., всё прошло спокойно, нарушений не зафиксировано :grin::
Еще в сети появились сообщения, что как только Навальный призвал всех идти на Тверскую, так сразу нашлись и сцена, и звук, но уже не для Навального.
Смотрел пару минут видео Тверского, он пошел на Сахарова, людей мало, бродили туда-сюда, было понятно, что там вообще ничего не получилось. Но формально как бы мероприятие прошло (хотя одного из заявителей, не помню фамилии, свинтили на Сахарова), очередной повод показать, что протестные настроения так себе, народу не до протестов.

Янукович - порождение постсоветской олигархической системы.
КГБстские имперцы сознательно давали определенные бонусы украинским нуворишам
для того, чтобы ослабить центральную власть.
Именно поэтому и появились януковичи-ахметовы-фирташи.
Соответственно, поддерживать усиление любого из них путиноиды могут только до определенного уровня.
Чтобы в нужный момент без труда поломать эту неестественную для них "незалежность".
Уже поэтому сравнивать российскую и украинскую политические системы ... не стоит.
Это очень удобно: считать, что советская система была навязана извне. И не было ни украинских большевиков, ни сторонников советскйо власти среди украинцев. Никто из украинцев, конечно же, не служил в НКВД и КГБ, никто из украинцев не работал в райкомах и горкомах. Как удобно!

Offline Гелла

• едкое вещество
Я ничо не пишу, потому что сегодня наслаждалась ватсапными истериками в чатах "неравнодушных граждан ГОРОДА"
На бегу не могу систематизировать в многабукв, но коротко - народ чем дальше тем больше недоволен, но не созрел и из большинства бошек вываливается не просто каша, а, какбэ так помягче, продукт кхм обратной перистальтики из манной каши и винегрета, евпочя.
Голоса разума, впрочем, тоже есть, но они традиционно тише.

0 Користувачів і 37 Гостей дивляться цю тему.