На самом деле, экономически Россия — страна с огромным потенциалом. Это прекрасно, кстати, понимают, западные страны, отсюда и постоянное стремление как-то дружить и сотрудничать.
По сути, шанс на перемены был утерян во время Ельцина, а после и вовсе власть захватила кгбшная кодла.
Пока нефть была в цене и росла, хватало не только на дворцы-яхты-пару-ярдов-туды-его-в-виолончель, но и огромное количество денег выливалось в страну, так или иначе распределяясь среди населения, пусть сильно неравномерно.
При этом с одной стороны создавалась порочная структура сырьевой экономики в совокупности с формирующимся сословным устроем общества.
А с другой, как будто это совершенно другая страна, работала биржа (в отличие от нас, от Украины), создавались инновационные банки, развивались интернет-проекты, пусть большинство из них были "копи-кэт", но они могли быть очень успешными, взять те же Вконтакте и Одноклассники, или не помню, как называлась компания, которая потом превратилась в российский Групон. Понятно, что это всё росло на рынке, богато удобренном нефтяными деньгами, это давало огромное стартовое преимущество в плане клиентов, но ведь страна не превратилась в Венесуэлу. И появилась уже который день обсуждаемая 1С, и антивирусы, и мейлру, и Яндекс, и тот же Рамблер, пусть он и сильно потерял от былой славы.
Иногда российский бизнес был жутким симбиозом полумафиозных властных сословий и ярких предпринимателей типа Чичваркина, что приводило к мировым рекордам (ЕМНИП Евросеть одно время по обороту превосходила сотовых операторов, что беспрецедентно вообще-то).
Мне всегда казалось, что Россия в инновационном и экономическом плане где-то лет на 7-8 впереди — я судил по отставанию, например, в телекоме или в IT.
Это создавало мощный мультиплицирующий эффект, в России реально возникали стартапы и работали венчурные фонды — и это на фоне различных чаек и цапков, сечиных и ротенбергов.
Мне знакомо чувство провинциала, который что-то себе думает, строит какие-то планы, замышляет проекты, а потом общается со столичными товарищами и узнает, что у них уже такое 10 раз было, 8 раз неудачно по разным причинам, два более-менее удачно, и что они уже на 10 километров впереди тебя, с багажом своего и чужого опыта, которого у тебя тупо не могло случиться в Одессе. И тебе надо на порядок больше и упорнее работать, чтобы хотя бы догнать их, комфортно идущих по наиболее оптимальному пути.
Примерно в таком положении была и Украина, и почти все остальные экс-советские страны по отношению к России.
И даже если у нас что-то получалось, то наши стремились либо открыть офис в Москве, либо украинскую команду, предприятие, бизнес просто покупали россияне — примеров множество.
Даже при легендарном и совершенно наглом уровне воровства потоки денег обеспечивали россиянам уровень жизни примерно раза в три выше, чем тем же украинцам.
Что самое паршивое, что мы шли тем же порочным в плане устройства путем, но без углеводородов. Как в той присказке — самурай без меча подобен самураю с мечом, но без меча.
У нас сложился олигархический строй, врожденная порочность которого привела к слабости власти и мы получили несколько шансов поменять историю и вырваться из этого болота — сейчас один из них — но речь не о нас.
В России же кгбшная кодла построила пресловутую "вертикаль власти", где олигархи превратились в отдельное сословие, подчиненное вышестоящему и полностью зависимое от него. Выстроился мощный авторитарный режим, который однажды зашатался, но удержался и сильно укрепился. Он может себе позволить подобие оппозиции, включая как "системную", которая и не оппозиция вовсе, так и "игрушечную", которой дают жить, как дают жить в квартире совершенно бесполезным в плане домашнего хозяйства попугаям или черепашкам. Режим не скатился в венесуэльский вариант, верхушка-элита не хочет быть изгоями в Европе, наоборот, было и есть сильное желание "хруста французской булки", а порка челяди на конюшне всячески отодвигалась и скрывалась с глаз.
Если исключить реально работающие компании, многие западного стиля, с западным даже частично менеджментом, с западными процессами, ПО, замашками и внешними атрибутами, то в целом в "остальной" стране сложилась ситуация, когда населению можно было разрешить всё, что угодно, все равно решающими были доходы от продажи сырья, они были драйвером. Мелко-среднему бизнесу можно было дать любые льготы, кроме права остаться в живых, если бизнес понравился кому-то из более высокого сословия.
Всё это в совокупности обеспечивало не только стабильный уровень жизни, но и видимость, что "волков в лесу нет" — пока тебе конкретно в горло не вцепились.
И вот, на пике власть уже полностью перешла в руки чекистского клуба, отобрав у т.н. институционалистов, сторонников сильных государственных институтов, даже относительно вторичные сегменты.
Далее майские указы, щедро раздающее добро населению, при том, что уже был близок пик, а за ним закат.
И в этой ситуации была начата огромная политическая авантюра дилетантов у власти, которые возомнили себя эффективными правителями только потому, что им удалось отодвинуть или уничтожить всех конкурентов, а экономическая конъюнктура просто сыпала золотым дождем так, что люди на верхушке вполне себя ощущали султанами Брунея — да и вели себя, зачастую, соответственно.
И тогда полностью подконтрольными сми и продажными политтехнологами было вытащено из россиян наружу самое мерзкое и опасное — чувство имперского превосходства. И что говорить про простых людей, когда даже существенная часть интеллектуальной элиты думала — ну да, у нас же есть (1С, например), а вот у украинцев нет, мы лучше. А им будет лучше с нами, под нашей опекой.
Ну и далее, все и без меня знают.
Поэтому я не удивляюсь, что принадлежащий к "игрушечной" оппозиции Милов не только много говорит о проблемах России, но и позволяет себе советы с высоты "старшего брата", которому еще и в ноги поклониться за независимость, оказывается, — потому что, во-первых, Россия действительно более развита по большинству отраслей, а во-вторых — мы получили настолько реальный шанс, что уж очень хочется как-то возглавить наш успех.
Или поругать недостатки, опять же, с высоты "старшего брата".
Честно, меня это даже не раздражает. Я понимаю природу этого явления, мне самому приходится часто себя удерживать от критики более успешных людей или компаний, или наоборот, от поучения менее знающих и умеющих, но добивающихся за счет настойчивости больших результатов. Мне так и хочется сказать, ну как же, ну это же вот так надо делать — и вот в этот момент я понимаю, что почему бы мне или не подождать, пока меня попросят совета, или сделать нечто подобное, но лучше.
И, конечно, в этот момент я понимаю Милова — ему, в беспросветном российском болоте, всё еще экономически несравнимо выше нашего, так и хочется сказать — да не так надо делать реформу, да что же вы, да как же вы там в своем парламенте заседаете.
Ну вот не получилось у него в этот момент подумать о своем парламенте, ну вот выскочили слова, ведь это так лестно — кому-то указывать на недостатки с высоты своего положения. Даже если оно тобой совершенно не заслужено.