А. Сокуров о русском народе (из интервью, 19 мая 2017)http://echo.msk.ru/blog/statia_iz_regiona/1984188-echo/Bы говорили, что так ненавидеть и зверски истязать друг друга могут только русские, что это в характере русского человека. В чём природа этого?— Резко я выразился… Эмоционально… Может быть в том, что граница между разумом и душой, сердцем в русском характере почти никак не очерчена. Я говорю о народе как таковом, а не об отдельных людях. О народе, который способен жить в любых условиях, способен позволить себе не думать о том, что происходит вокруг. Это чрезвычайно порочная предрасположенность. Мы, как немногие, к этому очень предрасположены. Беда.
Это же не генетическая, как сейчас модно говорить, предрасположенность?— Генетическая? Наследственная. Она формировалась постепенно. Малая требовательность к качеству социализации, способность выделить главного козла в стаде и идти за ним. Я очень много ездил и езжу. Я видел, как разные народы создают свои системы, в каком «санитарном» состоянии они их содержат. В какой степени народ — автор системы, и в какой степени народ — автор своего государства и так далее. В этом смысле мы более всего похожи на латиноамериканцев. Но у нас есть своеобразие, потому что у нас есть холодное время года, которое заставляет нас ещё больше скукоживаться и подчиняться.
Предела социального, политического жестокосердия русского человека не вижу. Вот в качестве иллюстрации. Мы очень часто говорим, что с судебной системой у нас нелады. Я был на многих судебных процессах. Я потрясён какой-то безнадёжной ограниченностью людей, которые на государственном подиуме сидят в мантиях. Безнадёжное хамство.
Bы полагаете, что это именно ограниченность, а не игра по принятым правилам?— Ограниченность, ограниченность. Поразительно: 80 % судей — женщины. Но… Хамство, высокомерие, надменность. Бесконечная надменность… И «непричёсанность» и неопрятность в голове. И редко встретишь другой вариант. По некоторым признакам можно определить, что это — заболевание или просто лёгкая хворь? Это — заболевание.
Cпойлер
Вот я набросился на женщин-судей… Мужчины в мантиях — не намного лучше. Я знаю, что состоянием уровня «профессионализма», «культуры» судей российских судов крайне встревожены и в Конституционном суде России.
Даже атмосфера, «запахи» в наших судах, отделениях полиции — как в аду. Сам народ — сотворец этой атмосферы.
О властиCпойлер
Какая стадия внутренней эволюции должна наступить, чтобы человек, получивший власть над людьми, сам остался человеком?
— Очень трудный вопрос. Главный. Должна быть изначальная нравственность. Изначальное величие личности. За получение власти человек не должен платить лицемерием, предательством и преступлениями. Например, Вацлав Гавел таким человеком был. Изначально. Власть должна быть только в руках человека с гуманитарными идеалами. Голосуйте только за тех, для кого гуманитарные цели выше политических.
Это же как-то воспитывается в человеке?
— Я не знаю. Я не знаю, кто воспитывал Гавела, но это человек, который пронёс бремя власти с достоинством и позволил стране остаться в достойном положении. По крайней мере, пройти какой-то этап.
Bы же, наверное, не раз видели, как вроде бы достойный человек начинает меняться, получив власть?
— Всё сложнее… Мне неизвестны случаи, когда власть получали бы люди, близкие к тому, о чём говорю я. Все приходят во власть с очень большим грузом личных проблем и даже обид. Делая свои фильмы, я вынужден как-то «заныривать» в эту проблему, «нырять» вглубь. И должен сказать, что… как бы это точнее сформулировать… Гёте сказал: «Несчастный человек опасен». Всякий человек, добивающийся власти, несчастен как личность. Власть получают только люди с колоссальным грузом обид, трагического подсознания. В России, к сожалению, по-другому не было. Даже императоры имели такие проблемы, хотя там чуть полегче было. Все, кто пришли к власти после падения династии, они все были чрезвычайно несчастными личностями — как мужчины. Все пережили крушение личных надежд, какие-то мужские катастрофы. Никто во власти не был счастливым. Никто во власти не приобрёл ни семью, ни счастье, ни любимых людей, ни любимых друзей.
Выходит, мы обречены на это и ничего исправить невозможно. Демократия для нас — миф. Что в такой ситуации может спасти?— Случайность. Если вдруг в общественном пространстве случайно появляется возвышенный человек.
Cпойлер
Страной могла бы руководить, например, Галина Вишневская. Мог бы руководить Андрей Сахаров, но он совершил много тяжких ошибок. Очень серьёзным был вариант с Ельциным, но уровень сложности задач быстро привёл к постоянному отставанию. Вал больных политических проблем нависал над его моральной статью. В моральном смысле он был к этому готов. Он был в моральной форме. Но сложность вопросов, которые надо было решать, оказалась за пределами качества и объёма его образования и качества и объёма интуиции. Полтора-два года он соответствовал этой сложности, а потом стал естественно отставать. Ельцин был замечательным, и я его и его семью очень любил. Бог ему судья… Но это говорит и о том, что сложность ситуации в России была настолько велика, что объективно трудно было найти человека, который бы не ошибся в этих условиях.
Особенность русской истории в том, что руководителю государства всегда доставались глобальные проблемы. Никогда не было так, что можно было решать только текущие проблемы. Всегда вопиющими глобальными проблемами путались все карты. Ни один руководитель в истории России не пришёл к власти, не получив в наследие катастрофические проблемы. Ни один. Может быть, я ошибаюсь.
!!!!
Я бываю в колониях, смотрю разную статистику.
98 % сидящих — это русские мужчины. В женских колониях почти такой же расклад. Представителей других национальностей нет или мало.