Автор Тема: "Россия - родина слонов" (или Раша тудей-сюдей). Новости. Часть I.

Offline marplik

• Стать: Жіноча
  • Шалена бджілка
Как тут уже говорили, в свое время я на том же ОРТ всегда видела и Кыргызстан, и Алматы, и Молдова, и тогда никому не жало "неправильное произношение", кроме кухонных разговоров на тему "что за дурацкое название Бишкек, оно означает, ахаха, палочка для размешивания кумыса, вот дебилы". Жать начало почему-то в начале 2000-х.
Было, было такое, подтверждаю.

Offline mxm

• Стать: Чоловіча
  • Одесса

Offline Beltran

• **
когда ты (условный) говоришь "Таллин" а та том конце слышат "мне пофик, что моя страна сделала с этой территорией, захотим - повторим". Тараканы, да. Тут же все на расстоянии вытянутой руки, в 49-м депортация была, еще болит.
Идиоты "захотим - повторим" - это большая проблема, да. В числе прочих...

Offline Beltran

• **

Offline mxm

• Одесса
Вроде да: https://et.wikipedia.org/wiki/Pihkva
Я в шутку, это у меня несерьезные тараканы в голове хихикают.  :)

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Русский Беларуси и российский русский тоже не обязаны совпадать.
Чо, совсем не братья?

Offline marplik

• Шалена бджілка
И это после стольких лет завываний "лишь бы не было войны", между прочим.

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
Ну дык. Пока папины трусы перешивали сыну на футболку и жрали гуманитарные окорочка то да, не трогайте нас, мы хорошие. Как отожрались и сменяли нефть на треники от адидас и барсетку от версаче, так сразу и  бычья железа заработала.

Offline Дева

Лишь бы не было войны на нашей территории. А на чужой - это сколько хотите.
Боже, яке кончене

Offline shtativ

сойдясь на том, что если жители N-ного государства настаивают на каком-то названии, то следование этому названию является проявлением уважения к их мнению, но если вдруг назвали по старым правилам без умышленного троллинга, то в этом нет никакой катастрофы?
Эммм... Тут такой момент, что человеку, если он не против, понадобится максимум месяц регулярного использования, чтобы другая форма закрепилась. Но вся фигня в том, что в/на для очень не маленькой категории подданных стал вопросом принципа. И они не будут менять привычное "на" на политкорректное "в" именно потому что а) как привык, так и буду, и вы мне не указ, и б) "- какого хрена я должен уважать их, пусть они меня уважают. - А за что тебя уважать, и почему ты их не хочешь? - А вот потому, что с какого хрена я должен их уважать, пусть они меня уважают". Все, точка, патологическая рекурсия. Для этих людей такая мелочь - это то самое унижение, самоопускалово, не по пацански перед холопами уважаться. Собственно говоря, кода, занавес.
выспімся мы яшчэ на іхняй шкуры

Offline Выдра

• ___
Мне не нравился Целиноград, и Астана имя не  нравится. Лучшее имя для города было - Акмола. Хорошее, женское имя для такого в прошлом хорошего, женственного очень города. И Алматы мне не нравится, потому что Алма-ата это она моя, а Алматы это кто? Он мой или оно мое? В общем, не мое.
Но если я в официальной обстановке скажу Алма-Ата, то я - или ушибленная дура, или шовинистическая свинья. Лучше бы, конечно, ушибленная дура.

Offline Garfield

• Nederland
Петербург - Petersburg, Петродворец - Peterhof
ИЧСХ - изначально именно так и назывались. Петру на голландский манер нравилось...  :smile7:
Homo homini felis est.

Offline Spika

Тут такой момент, что человеку, если он не против, понадобится максимум месяц регулярного использования, чтобы другая форма закрепилась.
Нифига, говорю, как краевед. Нет-нет, а в какой-то устойчивой (давно) словесной конструкции ляпнется. И это все заметят, и скажут: "аааа, вот!"
При это я стараюсь говорить и Молдова, и Беларусь (хотя все мое детство деды и родственники были из), и Таллинн с удовольствием пишу с двумя "н", и запомнила просьбу Катаржины про страны Балтии.
101 км от Москвы

Offline Старина Z

сойдясь на том, что если жители N-ного государства настаивают на каком-то названии, то следование этому названию является проявлением уважения к их мнению, но если вдруг назвали по старым правилам без умышленного троллинга, то в этом нет никакой катастрофы?
Эммм... Тут такой момент, что человеку, если он не против, понадобится максимум месяц регулярного использования, чтобы другая форма закрепилась. Но вся фигня в том, что в/на для очень не маленькой категории подданных стал вопросом принципа. И они не будут менять привычное "на" на политкорректное "в" именно потому что а) как привык, так и буду, и вы мне не указ, и б) "- какого хрена я должен уважать их, пусть они меня уважают. - А за что тебя уважать, и почему ты их не хочешь? - А вот потому, что с какого хрена я должен их уважать, пусть они меня уважают". Все, точка, патологическая рекурсия. Для этих людей такая мелочь - это то самое унижение, самоопускалово, не по пацански перед холопами уважаться. Собственно говоря, кода, занавес.
Лично мне все равно, какие семантические конструкции использует собеседник. Главное, чтобы они были понятны. То, что все эти "в/на" и старые/новые географические названия в России превратили в элемент политики - это само собой разумеется. Вывод о том, что человек, использует старую литературную норму, потому что не по-пацански унижаться перед холопами, в каких-то случаях, возможно, справедлив, но далеко не всегда. Это может быть банально делом привычки. Станции метро в Киеве до сих пор народ иногда именует "Комсомольской" и "Пионерской", хотя уже давно переименовали. Диктовать собеседнику условия: "Ты должен говорить так, как я хочу, или мы с тобой не будем общаться" - это, как мне кажется, тупиковый путь. Мы все можем подискутировать на тему, кто кому что должен, и остаться в поредевшем составе, просто потому что людям может быть неприятно, что их заставляют что-то делать. Я не зря шутил по поводу Вавилонской башни.

Заранее прошу прощения, если мои слова для кого-то обидны, а позиция неприемлема. Я просто высказываю свою точку зрения абсолютно без цели кого-то задеть.

Offline Старина Z

Рамзанка требует построить в Чечне нефтеперерабатывающий завод. "Роснефть" торгуется, предлагает построить вместо него битумный, он дешевле.
Я бы на месте Рамзанки сказал: "Битумный тоже давайте". :smilie5:

Цитувати (виділене)
«Роснефть» предложила Чечне замену нефтеперерабатывающему заводу

«Роснефть» сочла​ нерентабельным строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Грозном мощностью 1 млн т нефти в год; Минэнерго поддержало позицию компании, следует из письма заместителя министра энергетики Кирилла Молодцова в аппарат правительства от 1 марта (копия есть у РБК). Вместо этого «Роснефть» предлагает «с целью создания новых рабочих мест в Чеченской Республике» построить более дешевый битумный завод. Его рентабельность также под вопросом, считают эксперты.

Представитель «Роснефти» от комментариев отказался, пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова не ответил на запрос РБК.

Представитель Минэнерго сообщил РБК, что ведомство сформировало свою позицию по Грозненскому НПЗ и направило в правительство, отказавшись от дальнейших комментариев.

Cпойлер
Наследник НПЗ имени Ленина

Глава Чечни Рамзан Кадыров добивается с 2010 года строительства НПЗ в республике мощностью 1 млн т в год (0,5 млн т бензина и 0,4 млн т дизельного топлива) с глубиной переработки свыше 90%. Первый нефтеперерабатывающий завод в Чечне построили еще в 1895 году, переименованный впоследствии в Грозненский нефтеперерабатывающий завод имени В.И. Ленина, он был одним из крупнейших и старейших предприятий по переработке нефтяного сырья в России. До войны в Чечне было три НПЗ суммарной мощностью 19 млн т в год (завод имени Шерипова, Грозненский завод и Новогрозненский им. Анисимова). Все эти заводы были уничтожены во время второй чеченской войны в конце 1990х - начале 2000-х годов.

В 2013 году президент России Владимир Путин поручил рассмотреть такую возможность, оговорившись, что решение должно быть экономически оправданным. Строить завод было поручено «Роснефти», которая оценивала его строительство в 78,3 млрд руб. ($2,5 млрд в ценах 2013 года). На разработку проекта уже потрачено 725 млн руб. В конце декабря 2016 года министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов заявил, не объяснив причин, что проект строительства НПЗ в Чечне отложен «Роснефтью» на долгосрочную перспективу.

Cтроительство НПЗ в Грозном, по мнению генерального директора компании «ИнфоТЭК-КОНСАЛТ» Тамары Канделаки, избыточно, поскольку местный рынок обеспечивают нефтепродуктами НПЗ в Астрахани и Волгограде. При этом она уточняет, что Чечня нуждается в развитии производства и рабочих местах, а также в расширении налоговой базы.

Согласно предварительным расчетам «Роснефти», которые приводятся в письме Молодцова, денежный поток Грозненского НПЗ в период с 2010 по 2022 год будет отрицательным и составит «минус 26,3 млрд руб.» в условиях уменьшения объемов переработки нефти с одновременным увеличением выхода светлых нефтепродуктов. «Достижение безубыточности проекта возможно при условии финансирования строительства инфраструктурных объектов за счет регионального (5,6 млрд руб.) и федерального (38,7 млрд руб.) бюджетов», — приводит замминистра расчеты нефтяной компании. Таким образом, в совокупности расходы составят 44,3 млрд руб., что всего в 2,5 раза меньше, чем «Роснефть» предполагает потратить на строительство Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК) , при том что его мощность на порядок выше — 12 млн т нефти для первой очереди.

Собеседник РБК в Минэнерго полагает, что бюджетные инвестиции такого объема для строительства НПЗ получить будет нереально.

По данным Минэнерго, «Роснефть» в качестве альтернативы анализирует возможность строительства битумного завода, работающего на привозном гудроне.

Битум — продукт переработки нефти, используется в дорожном строительстве и для производства кровли домов. В 2015 году «Роснефть» на восьми своих действующих НПЗ произвела более 1,7 млн т битумных материалов, или 30% от общего объема потребления дорожной отрасли России, указано на сайте компании. Данные за 2016 год компания не раскрывает.

Аналитик «Брокеркредитсервиса» Кирилл Таченников говорит, что в результате налогового маневра и падения цен на нефть рентабельность нефтепереработки в целом по России существенно снизилась. У крупных НПЗ с высокой глубиной переработки (которые экономически более выгодны, чем небольшой завод на 1 млн т нефти) прибыль составляет всего $4–7 за баррель нефти, оценивает он. Поэтому Грозненский НПЗ будет нерентабельным с учетом приведенных затрат на его строительство, говорит эксперт. Но и битум, по его мнению, в Чечню выгоднее ввозить с действующих заводов «Роснефти», особенно при отсутствии сырья для его производства внутри региона.

В России сейчас профицит битума, отмечает глава «ИнфоТЭК-КОНСАЛТ». Без учета битумных смесей в России производится около 5 млн т битума при спросе 4,5–5 млн т в год, говорит Канделаки. При этом действующие НПЗ способны производить на 50% больше этого продукта. Она считает, что строительство битумного завода в Чечне обойдется на порядок дешевле и может быть реализовано быстрее, чем НПЗ, однако его рентабельность также под вопросом.

«Высокий спрос на битум можно обеспечить только при наличии в Чечне планов масштабного дорожного строительства. Однако такие проекты быстро заканчиваются, а расходы на ремонт дорог на порядок меньше инвестиций в их прокладку», — отмечает Канделаки. В случае строительства битумного завода нужно будет предусмотреть инфраструктуру для хранения сырья — битумные терминалы, что может сделать проект дороже, заключает эксперт.

http://www.rbc.ru/business/20/03/2017/58cf8dbc9a7947a12c0ea239?utm_source=main

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
"Роснефть" торгуется, предлагает построить вместо него битумный, он дешевле.
Извиняться еще будут.
Тю, ля, а шо?

Offline shtativ

Вывод о том, что человек, использует старую литературную норму, потому что не по-пацански унижаться перед холопами, в каких-то случаях, возможно, справедлив, но далеко не всегда. Это может быть банально делом привычки.
Когда тяжело или дело привычки, то человек делает соответствующие оговорки.
Диктовать собеседнику условия: "Ты должен говорить так, как я хочу, или мы с тобой не будем общаться" - это, как мне кажется, тупиковый путь
Вот та моя цитата про "пусть они меня уважают" - это не гипербола или иносказание, это именно цитата. И для того персонажа унизительно было проявлять элемент уважения к собеседнику. Те мои слова это не вывод, это пересказ уже озвученного. Насколько эта тенденция массовая - хз, не берусь судить, но есть наблюдения о неединичности. И при чем те же люди возмущаются, когда их имена собственные изменяются в соответствии с правилами других языков. Так что это один из элементов того самого великорусского шовинизма, маленький, но вполне себе сигнальный.
выспімся мы яшчэ на іхняй шкуры

Offline Ellianna

• Люблю читать чужие мысли
Guardian пишет про отмывание 740 млн долларов грязных российских денег в крупнейших британских банках
https://www.theguardian.com/world/2017/mar/20/british-banks-handled-vast-sums-of-laundered-russian-money
Sarcasm and compassion are two of the qualities that make life on Earth tolerable
Nick Hornby

Offline Кіндрат Калистратович

• Hero Member
Цитувати (виділене)
Завтра в мировых СМИ взорвется бомба об отмывании вовой 22 млрд. Видимо, это деньги на деятельность разведки, протесты леваков и националистов в Европе, погромы во Франции, подкуп чиновников, срыв торгового соглашения с США, теракты в Европе, подкуп прессы, бывших премьеров и министров в деле срыва санкций, признание Крыма отдельными сельскими мэриями в Италии, костюмы Фийону, блокаду Нидерландами ассоциации, сепаратизм в Испании, Фараджу на Брекзит и на сумочки Мариши Ле Пен. Обещают назвать имена бенефициаров грязных русских кровавых денег.
А что с бомбой то? Была? А то я за лингвистическими дебатами как-то подзабыл уже с чего все началось. :sarcastic:

Offline Volf Ram

• Hero Member
  • Russia delenda est.
И для того персонажа унизительно было проявлять элемент уважения к собеседнику.
Ну да. Есть определённый контингент, где в ответ на просьбу "подай мне вон-то, пожалуйста" надо ответить "вот сам встань и возьми, бля". А иначе ты будешь слабаком, шестым номером, опущенным, и тыпы. Даже целые правительства такие есть.

Offline Hallgerd

• Tatry, Murowaniec
Ever tried. Ever failed. No matter. Try again. Fail again. Fail better. (с) Samuel Beckett

Offline Johnny

Пишут такоэ...

Цитувати (виділене)
На набережной Архангельска в России власти выложили паркетную дорожку накануне проведения Арктического форума, который должен посетить президент страны Владимир Путин.

Мне совсем не по дороге, но может съезжу, посмотрю, поржу. Вообще не понимаю, как они сюда собрались гостей везти - в городе невообразимая грязища.

Offline AlexUA

• Hero Member
Мне совсем не по дороге, но может съезжу, посмотрю, поржу. Вообще не понимаю, как они сюда собрались гостей везти - в городе невообразимая грязища.

Ты главное не пропадай, чувак...

Offline Старина Z

Вообще не понимаю, как они сюда собрались гостей везти - в городе невообразимая грязища.
Ну классический рецепт же есть - сразу напоить. После этого грязищу уже никто не заметит. ::)

Offline Johnny

Вообще не понимаю, как они сюда собрались гостей везти - в городе невообразимая грязища.
Ну классический рецепт же есть - сразу напоить. После этого грязищу уже никто не заметит. ::)
И водить их по строго отведенным местам :)

Offline Старина Z

Как-то пропустил этот чудесный Coub на тему мироточащего бюста Николая Второго  :)

Offline Степанида Ластівченко

В Киеве девочку назвали Украиной, а мальчика в Ивано-Франковске - Ярошем

Ярош (в бел. написании Яраш) - у нас это вариант имени Ярослав  (Яраслаў).  :)
Я откуда-то знала, что это вариант имени Ярослав. Если приживётся, будет как с Егор-Юрий-Георгий, Олеся-Олександра... Чего только с именами не бывает. Кстати, читала, что официально давали девочкам имя ЯрославНа, хотя это и устаревший вариант отчества :pardon:

Offline Старина Z

Пишут такоэ...

Цитувати (виділене)
На набережной Архангельска в России власти выложили паркетную дорожку накануне проведения Арктического форума, который должен посетить президент страны Владимир Путин.

Вот и фото есть паркетной дорожки:

Offline Кру_Элл

• Миколаїв - місто корабелобандерівців.
Я откуда-то знала, что это вариант имени Ярослав.
Да, Яруш, Ярусь, Ярош(енька  :grin:) это варианты Ярослава, у меня младенца так зовут, я читала. И фамилия "Ярошенко" оттуда же.
Планы на вечер: мотать новостную ленту с недовольным лицом.

0 Користувачів і 28 Гостей дивляться цю тему.