Автор Тема: "Россия - родина слонов" (или Раша тудей-сюдей). Новости. Часть I.

Offline Beltran

• **
  • Стать: Чоловіча
Короч, сами напросились, мне эта аналогия ночью в голову пришла (я люблю аналогии, все знают), но я думала, что разговор закончен. Но если... :kos:

Но ты же не требуешь употребление обращения "Женечка" вообще запретить, в разговоре кого бы то ни было с кем бы то ни было? Или требуешь? :)

Offline jeckie

• Стать: Жіноча
  • Ірпінь, Донецьк
Ок, попробую в последний раз. Вот США раньше были колонией Великобритании и их явно как-то по-другому называли, не знаю, Новый свет, там, Американия или еще как. Ты себе представляешь ситуацию, что не смотря на независимость это название так и осталось, то есть пресса и британские чиновники писали бы не United States of America, а условную Американию? А ведь британский английский и американский ангийский заметно отличаются, сильнее чем русский в России/Украине/Беларуси.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Короч, сами напросились, мне эта аналогия ночью в голову пришла (я люблю аналогии, все знают), но я думала, что разговор закончен. Но если... :kos:

Но ты же не требуешь употребление обращения "Женечка" вообще запретить, в разговоре кого бы то ни было с кем бы то ни было? Или требуешь? :)

А как я/Украина/Беларусь/Молдова/Кыргызтан можем что-то окружающим/России запретить? Мы можем только считать мудаками тех, кто несмотря на многочисленные просьбы продолжает так называть.

Offline Smoke

Мы можем только считать мудаками тех, кто несмотря на многочисленные просьбы продолжает так называть.
А зачем многократно просить? Такой хороший тест на свой-чужой.
А если что-то нужно объяснять, то ничего не нужно объяснять.

Offline Mike123

Справедливости ради: на казахском языке Москву не Москвой, а Мәскеу называют (если верить Google translate). А уж как Россию по-латышски или по-эстонски называют, я даже говорить не буду.
Эээ... Твоя пльохо панимать руськи йязика?
Как тут уже писали, дело в том, что нескольким поколениям после развала империи это важно. И при наличии взаимоуважения это просто правила хорошего тона.
Что тут не понятного? Тем, кому важно, и тем, кто просил называть определенным образом, тем можно внять просьбе, а можно положить болт. Россия просила Латвию называть Россию по другому? Латвия отказала? Тогда редиска. Почему в России Берег Слоновой Кости называется теперь Кот-д’Ивуар? Ведь историческое название, все дела? С Молдовой и Беларусью язык завязывается?

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Мы можем только считать мудаками тех, кто несмотря на многочисленные просьбы продолжает так называть.
А зачем многократно просить? Такой хороший тест на свой-чужой.
Ну, в целом ты прав. Но есть разные ситуации, когда говоришь с обычным нормальным человеком не грех и разок повторить, и даже объяснить. Может не понял, не задумывался и т.д. Вот, например, вчера спорили с Зонтом и я не считаю, что если он с первого раза не совсем согласен, то это уже всё, пиши пропало. Скорее не смотрел раньше с этой стороны, не сразу чувствует эти тонкости. Но когда так пишут в СМИ, то это не случайность, там чуткость к словам и интонациям должна быть профессиональной, не верю, что не улавливают нюансов.

Offline Smoke

Что тут не понятного? Тем, кому важно, и тем, кто просил называть определенным образом, тем можно внять просьбе, а можно положить болт. Россия просила Латвию называть Россию по другому? Латвия отказала? Тогда редиска. Почему в России Берег Слоновой Кости называется теперь Кот-д’Ивуар? Ведь историческое название, все дела? С Молдовой и Беларусью язык завязывается?
У меня по этому поводу мнение тоже близко к Белтрану. Германия на каждом языке называется по-своему и пофиг. На большинстве славянских языков с использованием оскорбительного названия народа. Кот-д'Ивуар весь мир попросили называть их именно так и не иначе. Выводы делайте сами.

Свое название должно быть только для своих. А чужие пусть называют как хотят.

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
Германия на каждом языке называется по-своему и пофиг.
На своём в других странах тоже по-разному?

Offline leonard

• Lietuva, Vilnius
Творчість психічнохворих.

Понюхай аромат свободы. :good:

Offline Сушка з маком

• непозбувна бентега
Шось у него с анатомией не то.  :sarcastic:

Offline Старина Z

Граждане, а может таки пора завязывать с обсуждением этой важной лингвистической проблемы, сойдясь на том, что если жители N-ного государства настаивают на каком-то названии, то следование этому названию является проявлением уважения к их мнению, но если вдруг назвали по старым правилам без умышленного троллинга, то в этом нет никакой катастрофы?

Offline Solmir

• Киев
Включусь в длинную и бурную дискуссию.
1. Соглашусь, что иногда страны, города и т.д. на иностранных языках называются не совсем адекватно. Обычно это не вызывает вопросов, если это историческое название (а не свежее переименование). Исключение Кот-д'Ивуар и Бирма-Мьянма. И если это не старое название, упраздненное в результате переворота, войны и т.д.
2. Мы не можем повлиять на то, какое название используют в Москве. Но можем использовать те, которые больше нравятся нашим соседям и друзьям. Поэтому используем язык Русский (Украина), которые не подчиняется инструкциям из Москвы. Где есть Молдова, но кофе не может быть среднего рода (и никто не пьет йогУрт). Как что называется в языке Русский (Россия) это уже не совсем наше дело.
3. Поскольку к украинским названиям нет вопросов, отличия в связи с нашей страной связаны с употреблением "в Украине". Впрочем, если россияне настаивают, что по правилам надо писать "на", то из вежливости я готов именно так писать на форумах, зарегистрированных на России.

Offline Smoke

Германия на каждом языке называется по-своему и пофиг.
На своём в других странах тоже по-разному?
Мы же говорили про Кот-д'Ивуар. Что в общем тоже Берег Слоновой Кости, только по-французски.
И что значит на своем? В Швейцарии свой институт немецкого языка, в Австрии - свой. А если еще и причислить диалекты - где-то Дуисланд называется, где-то Дайчланд.
Я о том, что от перемены названия суть не меняется.

Offline Solmir

• Киев

Кто не верит, что антисанкции с душком?

Offline Beltran

• **
Почему в России Берег Слоновой Кости называется теперь Кот-д’Ивуар? Ведь историческое название, все дела?
Чисто для справки: это в СССР власти пошли навстречу братскому народу и изменили название страны по ее просьбе. А в других странах пошли лишь отчасти, а где-то вообще не пошли. В США и Великобритании на сайтах посольств пишут Embassy in Cote d'Ivoire, а в Вики - United States Ambassador to Ivory Coast, например. В Бразилии вообще само посольство Cote d'Ivoire называет себя Embaixada da Costa do Marfim (то есть Посольство Берега Слоновой Кости, по-португальски). Никаких проблем это не вызывает.

Дисклеймер: я не вижу для себя никаких проблем в том, чтобы писать Молдова, Беларусь, в Украине, а Таллинн готов написать даже с тремя "н" на конце, если это кого-то порадует. Просто я не считаю это единственно возможной точкой зрения. И не думаю, что это - действительно хороший тест, отражающий позицию человека по более важным вопросам.

Offline jeckie

• Ірпінь, Донецьк
Граждане, а может таки пора завязывать с обсуждением этой важной лингвистической проблемы, сойдясь на том, что если жители N-ного государства настаивают на каком-то названии, то следование этому названию является проявлением уважения к их мнению, но если вдруг назвали по старым правилам без умышленного троллинга, то в этом нет никакой катастрофы?
Нет, не сойдемся. Потому что СМИ (а именно с заметки в СМИ начался разговор) не могут называть случайно и неумышленно. И это таки индикатор.

Offline leonard

• Lietuva, Vilnius
У меня для вас две новости. Одна хорошая, другая плохая. :)
 С какой начать?
Цитувати (виділене)
Рейтинг: жители России становятся счастливее.
Россия третий год подряд поднимается в рейтинге самых счастливых стран мира: на этот раз она попала в первую треть списка, заняв 49-е место.
http://www.bbc.com/russian/news-39325496
Цитувати (виділене)
Число самоубийств в России выросло в 2016 году на 57%
http://dw.com/p/2ZZAf

Offline Shana

• Київ/Чернігівщина
Закопались в дебри.
Все лежит в политической плоскости.
Республики, покинувшие тюрьму народов СССР, демонстративно захотели аутентичности национальных названий.
Россия демонстративно отказалась что-либо менять.
То, что гусеница называет концом света, Мастер назовет бабочкой (с)

Offline Daena_

• Айыртау!
Как тут уже говорили, в свое время я на том же ОРТ всегда видела и Кыргызстан, и Алматы, и Молдова, и тогда никому не жало "неправильное произношение", кроме кухонных разговоров на тему "что за дурацкое название Бишкек, оно означает, ахаха, палочка для размешивания кумыса, вот дебилы". Жать начало почему-то в начале 2000-х.
This is Dorne. You are not wanted here.

Offline Beltran

• **
Потому что СМИ (а именно с заметки в СМИ начался разговор) не могут называть случайно и неумышленно. И это таки индикатор.
В конкретном СМИ это может зависеть от конкретного редактора, который правит написанное корреспондентами. С политической позицией редактора и корреспондента это может быть никак не связано.

Я бы даже усилил: там, где от редактора/корреспондента требуется сильная упертость, чтобы делать то, что он делает, там больше вероятность появления разных странностей.

Offline AlexUA

• Hero Member
Как тут уже говорили, в свое время я на том же ОРТ всегда видела и Кыргызстан, и Алматы, и Молдова, и тогда никому не жало "неправильное произношение", кроме кухонных разговоров на тему "что за дурацкое название Бишкек, оно означает, ахаха, палочка для размешивания кумыса, вот дебилы". Жать начало почему-то в начале 2000-х.

Прикольная кстати была передача... Понятно что вся инфа была прилизана, но это была хоть какая то инфа о том как живут на пост совке...

Offline Mike123

Дисклеймер: я не вижу для себя никаких проблем в том, чтобы писать Молдова, Беларусь, в Украине, а Таллинн готов написать даже с тремя "н" на конце, если это кого-то порадует. Просто я не считаю это единственно возможной точкой зрения. И не думаю, что это - действительно хороший тест, отражающий позицию человека по более важным вопросам.
А это вообще не тест и позиция человека по другим важным вопросам здесь не при чем. Это просто вопрос вежливости. Если собеседник просит не называть его Пашей, а называть его Павлом, то если ты не хочешь скандала, называешь его Павлом. А если хочешь - продолжаешь называть Пашей. Вот и все. Т.е. тут нет места логике, спору или разным точкам зрения. Кто-то хочет, чтобы его называли так. Спорить с этим глупо. Можно пойти навстречу или не пойти.

Offline Старина Z

У меня для вас две новости. Одна хорошая, другая плохая.
Ну так логично. Кто был несчастен, тот самоликвидировался. Процент счастливых россиян соответственно вырос.

Offline Helenka

• Hero Member
  • Эстония
Смешная шутка. И знакомая, как вкус советского пломбира. Я выросла в правоверной имперской семье, в той среде так в середине 90-х шутили, когда и пошла тема с одним или двумя "н".

Offline AlexUA

• Hero Member
Пишут такоэ...

Цитувати (виділене)
На набережной Архангельска в России власти выложили паркетную дорожку накануне проведения Арктического форума, который должен посетить президент страны Владимир Путин.

Об этом сообщает местное издание Эхо Севера.

Всего было проложено 200 погонных метров мостовых.

Offline Beltran

• **
Смешная шутка. И знакомая, как вкус советского пломбира. Я выросла в правоверной имперской семье, в той среде так в середине 90-х шутили, когда и пошла тема с одним или двумя "н".
Шутка банальная, да. Я ее не знал, сам честно сегодня придумал.

Но, честно говоря, носители языка, в котором Lisboa называется Lissaboni, а Riga, страшно сказать - Riia (или Google translate врет?), не должны, ИМХО, высказывать претензии носителям других языков по поводу названия своих городов. :)

Offline ЯМ 64 бета

У меня для вас две новости. Одна хорошая, другая плохая.
Ну так логично. Кто был несчастен, тот самоликвидировался. Процент счастливых россиян соответственно вырос.
Апиридил.

Offline Тинатин

Число самоубийств в России выросло в 2016 году на 57%
Это они от счастья.  :kos:

Offline Старина Z

Кстати, видел этот рейтинг одним глазом. Россияне на две позиции выше, чем японцы. Несчастные японцы.  :weep:

Offline Helenka

• Hero Member
  • Эстония
Но, честно говоря, носители языка, в котором Lisboa называется Lissaboni, а Riga, страшно сказать - Riia (или Google translate врет?), не должны, ИМХО, высказывать претензии носителям других языков по поводу названия своих городов.
Это не претензии. Это когда ты (условный) говоришь "Таллин" а та том конце слышат "мне пофик, что моя страна сделала с этой территорией, захотим - повторим". Тараканы, да. Тут же все на расстоянии вытянутой руки, в 49-м депортация была, еще болит.

0 Користувачів і 26 Гостей дивляться цю тему.