Т.е, это я обобщаю?
Нет, не ты, это как раз было в поддержку точки зрения, что не надо всех верующих в одну кучу. Насчёт технического прогресса и "не переживайте", помимо неприятного чувства от твоей попытки изобразить тут меня сидящим на диване, наделённым страхом, могу сказать, что мы говорили о не о том, идёт прогресс или нет, а о том, мешает ли церковь. А замедление прогресса, то такое, человеческие жизни.
А светский закон - так он известен, дискриминация по половому признаку. Любую коммерческую организацию за такую открытую дискриминацию разобрали бы на части. И церковь - это часть общества и должна подчиняться его законам. Если бы они организовали совершеннолетнюю колонию на Земле Франца-Иосифа для добровольцев, тогда да.
Также подобная обрядная религиозность мешает бороться с исламским фундаментализмом в Европе. Не получается прижать их строго за всякий бред вроде запрета купаться детям в бассейне с остальными, потому что религия же, а ее уважать надо. А сколько от сакрализации тела вреда, мы все хорошо помним.
П.С. Я не атеист