Извини, ты наверное этого не осознаешь, но в общем говоришь о том же - инвалиды должны тусоваться в собственном загончике. И Познер с Литвиновой, когда весь акцент отказа сделали на инвалидности, дали четкий месседж - инвалидам здесь не рады, вне зависимости от того, насколько мастерски они танцуют, потому что им неприятно на них смотреть.
Ну, может быть я и не осознаю, что чего-то не осознаю. Я, наверное, по себе сужу. Если бы у меня не было ноги (т-т-т), я бы пошла на конкурс танца только в том случае, если бы была уверена, что, несмотря на эту проблему, танцую настолько хорошо, что этот мой физический недостаток не будет "давить на жалость". Про "инвалиды должны тусоваться в собственном загончике" - нет, так не считаю. Но если я (условная) без ноги танцую перед жюри, то должна быть готова услышать, что моя нога (её отсутствие)"давит на жалость". Значит, станцевала не так, чтобы отсутствия ноги не заметили. Не тот танец, не тот номер...
Я вовсе не говорю, что эту конкретную пару нужно было прям в финал вывести, но какие-то другие могли еще попытаться, может у них прям вау-вау без всяких скидок вышло бы? А теперь им дали понять - нет, даже не пытайтесь.
Они, вроде бы, прошли дальше? Не знаю, какие там правила, но если решает народ СМСками, то ещё и выиграть могут
И сравнение с параолимпиадой неуместно, во первых то профессиональный спорт с четкими измеряемыми критериями победы - где прыгнул условные два метра и выиграл, не важно сколько у тебя ног. А это развлекательное шоу, где оценивают эмоции, артистизм и кучу дополнительных абсолютно субъективных параметров. И если кто-то сможет поразить, сделать потрясающий номер, все красиво и мастерски, то опять же должно быть все равно, четное ли у него число конечностей. Ну и кроме того, на тв нет подобного шоу для людей с ограниченными возможностями - так что и выбора у них никакого нет, кроме сидеть и не отсвечивать, что им Познер с Литвиновой и сказали.
Сравнение с параолимпиадой понадобилось лишь потому, что говорить об инвалидности паралимпийцев никому не пришло бы в голову. По выделенному - видимо, не смогли, раз обратили внимание на число конечностей. А по поводу "шоу для людей с ограниченными возможностями" - не думаю, что оно нужно. Инвалиды могут поразить своими возможностями в рамках обычных талант-шоу. Вот у нас в этом году в Х-факторе довольно далеко прошёл парень без руки. Да, пел конечно, но он ещё и так танцевал в своих номерах, что я бы в жизни не догадалась, что у него протез, пока мне не сказали об этом.