Быков стал "над схваткой" в палестинском вопросе, ему замечательно ответил Шендерович.
Пощу тут, потому что это как раз про русскую интеллигенцию и про разную реакцию на события ее представителей.
Быкову - фейспалм. Но сдается мне, что тут играет роль не интеллектуализм, а просто Быков терпеть не может Израиль как таковой, вот и рационализирует. Это не антисемитизм, не антисионизм, а просто... ну, Израиль он очень своеобразный, вполне может не нравиться.
Быков просто выражает свою неприязнь таким образом. Мое ИМХО, сложившиеся от некоторых его высказываний, которые я встречал за несколько лет - там просказывала именно эстетическое неприятие страны.
Кстати, нечто похожее я слышал 10 лет назад от Владимира Милова, российского оппозиционера, когда он высказывался по поводу второй ливанской войны. Там было много апломба и громких слов в сочетании с незнанием матчасти. Мне запомнилась его особо пафосная фраза "Почему это Израиль позволяет себе бомбить Ливан?! Он что, находится в состоянии войны с ним?!.."