Автор Тема: "Россия - родина слонов" (или Раша тудей-сюдей). Новости. Часть I.

Offline mxm

• Стать: Чоловіча
  • Одесса
Поэтому мне непонятно, как провайдер сможет общаться с гуглом по фальшивому каналу от моего имени без этих моих данных. То есть он может, конечно, но зачем. :grin:
Если наличие ключей поможет расшифровать трафик, то получится взломать/читать в случае необходимости — никто письма ж или сообщения от имени пользователя задачи не ставит, если я правильно понимаю.

Offline leonard

• Lietuva, Vilnius
каэшна есть, три дня фисбук гудел - заодно френдлента почистилась
Kate Jones. ПАПу респект и уважуха. :good: :)

Offline mxm

• Одесса
Экс-командир «Альфы» Юрий Торшин, ...
Лента подбросила давний новостной сюжет с его участием. Избиение соседа-дачника, угрозы вообще убить.
Cпойлер

Offline Старина Z

Тоже считаю маловероятной версию отравления Клинтон россиянами или какого-нибудь опыления ее особо вирулентными штаммами бактерий.

Уж больно высоки ставки. Если это дело каким-либо образом вскроется (а случай с Литвиненко показывает, что вскрыться может), то давление со стороны США на российский режим усилится многократно и фатально для режима.
Вдобавок, если бы хотели отравить, то скорее это вылилось бы в скоротечный инфаркт, а не в пневмонию.

Offline Старина Z

Поэтому мне непонятно, как провайдер сможет общаться с гуглом по фальшивому каналу от моего имени без этих моих данных. То есть он может, конечно, но зачем. :grin:
Если наличие ключей поможет расшифровать трафик, то получится взломать/читать в случае необходимости — никто письма ж или сообщения от имени пользователя задачи не ставит, если я правильно понимаю.
Так говорят же, что не поможет, потому что закрытый ключ Гугла, который нужен для расшифровки, остается недоступен для ФСБ.

Offline Кентавр

Не поможет. Наличия ключей нет потому что. При установленном соединении шифрование трафика выполняется на ключах, действующих даже не в течение одной сессии, а очень короткое время, после чего они уничтожаются. Это особенность TLS-соединения.
То есть как все происходит... Сначала установление доверия к серверу Гугла (проверка его сертификата), потом моя авторизация на сервере по логину и паролю, потом создание защищённого канала на кратковременных ключах, не доступных никому. Фальшивый канал может быть построен, но без доступа к моим данным, и шифровать и расшифровывать они будут свой трафик на других кратковременных ключах.

Offline Кентавр

Так говорят же, что не поможет, потому что закрытый ключ Гугла, который нужен для расшифровки, остается недоступен для ФСБ.
Там даже не закрытый ключ, а временные сессионные ключи. Но, да, используйся только закрытый ключ, этого бы тоже не удалось. Единственная возможность влезьте в этот поток данных - это установить доверительные отношения с Гуглом, чтобы он разрешал устанавливать соединение на этом левом сертификате.

Offline mxm

• Одесса
Честно — я не разобрался.
Скопирую на всякий пожарный кусок из комментов (как я понимаю, это то самое непонятное место про канал):
Цитувати (виділене)
Igor Yurchenko Сервер провайдера может установить канал с гуглом от вашего имени. Поскольку клиенты не делают свои ключи однозначно идентифицирующие их, то гугл никогда и не узнает. Единственная проблема - броузер. Он может ругаться, что сервер на котором терминируется канал, не совпадает с тем с которым вы установили канал. Но по скольку речь идет о том, что либо ты используешь "правильный" броузер, либо не имеешь интернета, то без вариантов.
Если дело пойдет к этому, то сидеть в России действительно не будет никакого смысла. Если конечно вас не будет устраивать, что ваша семья стала заложниками этой системы.
Другое дело, уже сейчас в регионах идет создание параллельных "государственным" структур для своих. И при первой же возможности весь этот маразм пойдет лесом...
Подобається · Відповісти · 13 год · Відредагований
Andrey Bichkevsky
Andrey Bichkevsky Igor Simonov Согласен, такое возможно, но в таком масштабе эта елда не только должна будет требовать установки CA на ВСЕ клиентские железяки, генерить ложные сертификаты, знать все "вражеские" IP, но еще и зеркалить все клиентские TLS сессии, то есть брать на себя CPU нагрузку всех пользователей всех прослушиваемых сервисов, связанную с шифрованием. Я конечно не Яровая, но имхо не стоит того при простоте обхода с помошью того же VPN.

Offline mxm

• Одесса
Фальшивый канал может быть построен, но без доступа к моим данным, и шифровать и расшифровывать они будут свой трафик на других кратковременных ключах.
Если я правильно понял, то будут обмануты и Гугл, и пользователь, но толку с этого никакого?
Там в комментах дискуссия была пошире, чем сейчас, — подозреваю, многие потерли свои комменты.
Я в шифровании вообще ноль.

Offline Старина Z

То есть как все происходит... Сначала установление доверия к серверу Гугла (проверка его сертификата), потом моя авторизация на сервере по логину и паролю, потом создание защищённого канала на кратковременных ключах, не доступных никому. Фальшивый канал может быть построен, но без доступа к моим данным, и шифровать и расшифровывать они будут свой трафик на других кратковременных ключах.
А если вместо гугловского домена и сертификата будет фальшивый ФСБ-шный, подписанный ФСБ, который далее сам будет устанавливать защищенное соединение с настоящим гуглом, пересылать запросы от пользователей и возвращать ответы пользователям уже в рамках своей сессии с ними?

Offline Кентавр

Сервер провайдера может установить канал с гуглом от вашего имени. Поскольку клиенты не делают свои ключи однозначно идентифицирующие их
Провайдер НЕ может установить фальшивый канал от моего имени, если банально не знает моего логина и пароля. Тут дело не в сертификатах и ключах. Я однозначно идентифицируюсь с помощью логина, пароля и телефона.
Я сейчас посмотрел. Гугл, оказывается, в принципе, устанавливает защищенное соединение для любого запроса к серверу, даже без аутентификации клиента. Как и остальные крупный сервисы. После же ввода логина и пароля он предоставляет доступ к личным ресурсам. То есть создание канала и доступ к письмам в случае гугла - две разных процедуры. И ни одна из них не требует сертификата клиента. А речь в статье как раз об этом. Что нужен сертификат.

Да что далеко ходить. Мы на форуме общаемся, установив защищенные соединения. Причем никаких сертификатов для этого не используем. :)

Offline Кентавр

А если вместо гугловского домена и сертификата будет фальшивый ФСБ-шный, подписанный ФСБ, который далее сам будет устанавливать защищенное соединение с настоящим гуглом, пересылать запросы от пользователей и возвращать ответы пользователям уже в рамках своей сессии с ними?
А как он будет от тебя устанавливать соединение? Ему твои логин и пароль нужны, чтобы получить доступ к твоим данным. И что он тебе пришлет для установления соединения? Фальшивый сертификат?

Offline Кентавр

Фальшивый канал может быть построен, но без доступа к моим данным, и шифровать и расшифровывать они будут свой трафик на других кратковременных ключах.
Если я правильно понял, то будут обмануты и Гугл, и пользователь, но толку с этого никакого?
Да.

Offline mxm

• Одесса
Провайдер НЕ может установить фальшивый канал от моего имени, если банально не знает моего логина и пароля. Тут дело не в сертификатах и ключах. Я однозначно идентифицируюсь с помощью логина, пароля и телефона.
А выудить эти данные (логин-пароль) в момент идентификации не получится?

Offline Кентавр

А выудить эти данные (логин-пароль) в момент идентификации не получится?
Нет. Для этого сейчас мошенники используют фишинг, когда невнимательный пользователь заманивается на фальшивый сайт, похожий на настоящий, и вводит свои логин и пароль.

Offline düsha

• Стать: Жіноча
Даже по российским меркам это феноменально тупорылый долбоеб.
Прокремлевские журналисты сейчас разгоняют "майданную" версию.
http://www.mk.ru/politics/2016/09/13/prokremlevskie-zhurnalisty-uznali-v-9-mlrd-rubley-zakharchenko-chernuyu-kassu-maydana.html

странно, что правый сектор всё-таки позабыт
неужели чуток мониторят, что реально в Украине происходит?

Offline Yocto

Не поможет. Наличия ключей нет потому что.

Поможет, при выполнении двух условий.
1. Google сдаст чекистам свой серверный сертификат полностью, по закону обязаны.
2. Провайдеры будут хранить весь трафик в виде byte stream, включая handshake, закон про это уже имеется.
В этом случае, при надобности, всё запросто расшифровывается, и handshake с сессионными ключами, и логин/пароль пользователя, если есть, и вообще фсё.

Offline Сайонара

Уж больно высоки ставки. Если это дело каким-либо образом вскроется (а случай с Литвиненко показывает, что вскрыться может), то давление со стороны США на российский режим усилится многократно и фатально для режима.
Ой, да ладно. Не верю. Ничего не будет.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш

Offline düsha

Про отравление это всерьез?

пока русские оф. лица не начали комментировать, выглядело не очень всерьёз  :grin:

Offline düsha

А чо никто не обсуждает как кадыровцы завалили командира Альфы (пока бывшего)?

История достойная экранизации... Чисто сработали...

а не похрен? не путина же

Offline Кентавр

Google сдаст чекистам свой серверный сертификат полностью, по закону обязаны.
По какому закону?
И зачем тогда нужен сертификат, и какое доверие он сможет обеспечить?

Offline Старина Z

А как он будет от тебя устанавливать соединение? Ему твои логин и пароль нужны, чтобы получить доступ к твоим данным. И что он тебе пришлет для установления соединения? Фальшивый сертификат?
Пользователь вводит адрес сервера гугла в браузере, ФСБ устанавливает от себя защищенное соединение с Гуглом, получает в ответ страницу авторизации, устанавливает защищенное соединение с пользователем (со своим сертификатом), по нему передает страницу авторизации пользователю. Пользователь вводит логин и пароль, ФСБ получает их по защищенному соединению с пользователем, расшифровывает, передает в защищенное соединение с Гуглом, получает ответ, передает пользователю.

Offline Чиби

• Disce pati
Все-таки этот Лукашевич сломался. Выбирайте, граждане  :scare3::

Цитувати (виділене)
Вадим Лукашевич
49 мин. ·
Вопрос моим украинским френдам.
Вам кто больше нравится: российские патриоты, поддерживающие ДНР и ЛНР, или русские националисты, считающие русских и украинцев одним славянские народом и выступающие против войны в Донбассе?
Нахуй.

Offline Старина Z

Ой, да ладно. Не верю. Ничего не будет.
Будет. Одно дело переписку взламывать, а другое - травить политических деятелей. Особенно плохо к этому будут относиться отравленные политические деятели и их друзья.

Offline Ann:-)

Нет. Для этого сейчас мошенники используют фишинг, когда невнимательный пользователь заманивается на фальшивый сайт, похожий на настоящий, и вводит свои логин и пароль.
Вроде бы недавно у какого-то оппозиционера взломали почту, просто отключив от провайдера его сотовый, на который приходила СМСка с идентификатором гугла, и СМС пришла на подставной номер. Так что не все так просто.

Offline Yocto

По какому закону?

Вроде, пытались обязать всех, в том числе и гугла, предоставить чекистам свои ключи шифрования. Соответственно, если тот хочет иметь google.ru, то вынужден будет сдать свой серверный сертификат.
Как это влияет на доверие, я не вижу. Подтверждать идентичность сервера такой сертификат по прежнему будет замечательно.

Offline Кентавр

Пользователь вводит адрес сервера гугла в браузере, ФСБ устанавливает от себя защищенное соединение с Гуглом, получает в ответ страницу авторизации, устанавливает защищенное соединение с пользователем (со своим сертификатом), по нему передает страницу авторизации пользователю. Пользователь вводит логин и пароль, ФСБ получает их по защищенному соединению с пользователем, расшифровывает, передает в защищенное соединение с Гуглом, получает ответ, передает пользователю.
ФСБ не устанавливает защищенное соединение. :) Гугл это делает. Это принципиально. И если он установит защищенное соединение с ФСБ, то конечный адрес для установления соединения в данном случае это адрес компа, откуда был направлен запрос.
ФСБ может со мной установить соединение по своему сертификату, если он будет относиться к доверенным. В противном случае браузер выдаст мне, что что-то опасное лезет ко мне. Но ок, я проигнорировал и доверился. Дальше что? ФСБ не может получить мои данные, введенные в поля гугла. Это возможно, если только ФСБ официально займется фишингом.

Понимаете, если бы все так было просто, то вне политического контекста были бы разорены все, кто пользуется онлайнбанкингом, да и не только онлайн. Вклинивайся с фальшивым сертификатом и вперед. :)

Offline Кентавр

По какому закону?

Вроде, пытались обязать всех, в том числе и гугла, предоставить чекистам свои ключи шифрования. Соответственно, если тот хочет иметь google.ru, то вынужден будет сдать свой серверный сертификат.
Как это влияет на доверие, я не вижу. Подтверждать идентичность сервера такой сертификат по прежнему будет замечательно.
Нет в данном случае понятия "свои ключи шифрования". Есть протокол TLS, который работает на определенных алгоритмах шифрования. Источником числовых последовательностей является какой-нибудь датчик случайных чисел. То есть, понятно, у Гугла есть свои ключи, раз есть сертификат. Но эта история не про них. И в любом случае, выдать свой закрытый ключ (сертификат и так всем доступен), это забыть про конфиденциальность своего сервиса. Я не очень понимаю, как это возможно.  То есть если такое возможно, тогда и история с внедряемым посторонним сертификатом не нужна.

Offline Кентавр

Вроде бы недавно у какого-то оппозиционера взломали почту, просто отключив от провайдера его сотовый, на который приходила СМСка с идентификатором гугла, и СМС пришла на подставной номер. Так что не все так просто.
Не понял, что значит "отключить от провайдера сотовый"?

Offline Yocto

По какому закону?

Нет в данном случае понятия "свои ключи шифрования". Есть протокол TLS, который работает на определенных алгоритмах шифрования. Источником числовых последовательностей является какой-нибудь датчик случайных чисел. То есть, понятно, у Гугла есть свои ключи, раз есть сертификат. Но эта история не про них. И в любом случае, выдать свой закрытый ключ (сертификат и так всем доступен), это забыть про конфиденциальность своего сервиса. Я не очень понимаю, как это возможно.  То есть если такое возможно, тогда и история с внедряемым посторонним сертификатом не нужна.

Уже к словам будем придираться?
Ты про пакет законов Яровой слышал? Так вот, там сказано, все организаторы распространения информации обязаны предоставить всю информацию для декодирования фсего, что может потребоваться чекистам. В случае гугла будет достаточно сдать серверный сертификат от google.ru вместе с его private key. Вкупе с хранимым провайдерамы трафиком этого будет достаточно для того, чтобы читаь весь трафик с google.ru. Можно даже не грузить слушателей техническими подробностями.
Вопрос "конфеденциальности" тут вообще обсуждать не требуется, поскольку российских законодателей это не волнует, судя по всему.

0 Користувачів і 41 Гостей дивляться цю тему.