А как он будет от тебя устанавливать соединение? Ему твои логин и пароль нужны, чтобы получить доступ к твоим данным. И что он тебе пришлет для установления соединения? Фальшивый сертификат?
Пользователь вводит адрес сервера гугла в браузере, ФСБ устанавливает от себя защищенное соединение с Гуглом, получает в ответ страницу авторизации, устанавливает защищенное соединение с пользователем (со своим сертификатом), по нему передает страницу авторизации пользователю. Пользователь вводит логин и пароль, ФСБ получает их по защищенному соединению с пользователем, расшифровывает, передает в защищенное соединение с Гуглом, получает ответ, передает пользователю.
ФСБ не устанавливает защищенное соединение.

Гугл это делает. Это принципиально. И если он установит защищенное соединение с ФСБ, то конечный адрес для установления соединения в данном случае это адрес компа, откуда был направлен запрос.
ФСБ может со мной установить соединение по своему сертификату, если он будет относиться к доверенным. В противном случае браузер выдаст мне, что что-то опасное лезет ко мне. Но ок, я проигнорировал и доверился. Дальше что? ФСБ не может получить мои данные, введенные в поля гугла. Это возможно, если только ФСБ официально займется фишингом.
Понимаете, если бы все так было просто, то вне политического контекста были бы разорены все, кто пользуется онлайнбанкингом, да и не только онлайн. Вклинивайся с фальшивым сертификатом и вперед.