Автор Тема: "Россия - родина слонов" (или Раша тудей-сюдей). Новости. Часть I.

Offline mxm

• Стать: Чоловіча
  • Одесса
Работники поставщика АвтоВАЗа перекрыли трассу М5 после угроз губернатора
Цитувати (виділене)
Бывшие сотрудники «АвтоВАЗагрегата» устроили митинг на трассе М5, требуя погасить задолженность по зарплате. Об этом сообщает «Тольятти Онлайн».

По данным издания, в акции приняли участие несколько десятков жителей Тольятти, а мероприятие было согласовано. Из-за того, что участники акции постоянно переходят М5 по пешеходному переходу, на трассе образовалась пробка.

Между тем пресс-секретарь мэра Тольятти Нина Карапетьянц заявила РБК, что митинг на трассе согласован не был, его участникам было предложено провести акцию в другом месте. В свою очередь, представитель АвтоВАЗа рассказал агентству, что «АвтоВАЗагрегат» не имеет отношения к концерну.
:kos:

Offline Кентавр

Например, исчезновения и похищения людей начались сразу же после объявления независимости Великой Ичкерии.
К слову, это было и в Грузии, но удалось прекратить.
Не пытаюсь как-то обелить преступников, просто скажу, что не все чеченцы были так рады выдавливанию русских из Чечни.
Просто их голос не был слышен.
Если что, я далек от идеализации чеченцев.
Да как можно идеализировать или, наоборот, ругать всех чеченцев. Или еще кого-то. Меня поразило, что на этом форуме у кого-то есть настолько альтернативное мнение о Чечне 90-х.

Offline В.И.Лемминг

• Hero Member
  • добрый, но гуманный
Ну есть еще мнение, что все культуры хороши. Мультикультурализьм называется. Я вот сомневаюсь.
Тю, ля, а шо?

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours

Какая война там была в 1991-1994 году?? Во время той самой независимости, которой у Чечни якобы никогда не было. Напишите и мне тоже, что это вранье. И что проверка моих документов чеченскими пограничниками при переезде в поезде через ночной Моздок в 1992 году мне приснилась. Я тогда тоже не понял, что это за проверка случилась посреди ночи. Но мне, положив автомат на плечо, объяснили, что я в другой стране. Вообще, тогда мне просто повезло, что за меня заступилась женщина (дагестанка), нашла нужные слова, когда они выводили меня из купе.

А Чечню отпустили бы тогда, если бы она захотела уйти.

первая фраза ни в чем не противоречит второй?
а независимости у них не было, они ее сами провозгласили, но никто не признал. и никто никуда их отпускать не собирался.

I always tell the truth. Even when I lie.

Offline Solmir

• Киев
Последние страницы про светлый образ Чечни читаю с нескрываемым удивлением. Ещё немного, и ангелы с благой вестью полетят в разные стороны из Грозного 90-х. Киселёвщина наоборот.
Какие еще ангелы. Помню, как в 1993 году объяснял одному немцу на конференции в Польше, что в Чечне воюют не good guys (чеченцы) с bad guys (русские), а bad guys с bad guys. Боюсь, что желание найти светлую сторону в конфликте слишком сильно.
С другой стороны, уверен, что чеченское руководство имела существенный процент агентов КГБ (и отдельно Березовского), которые проводили нужную политику. Плюс информация о зверствах чеченцев вбрасывалась и преувеличивалась, в частности для запугивания жителей окрестных регионов.

Offline franco

• бендеровец
что в Чечне воюют не good guys (чеченцы) с bad guys (русские), а bad guys с bad guys. Боюсь, что желание найти светлую сторону в конфликте слишком сильно.

+1. Нет там белых сторон совсем. Другое дело, что России надо было дать им независимость и огородить тот регион колючкой по периметру. Учитывая опыт прошедших лет это было бы дешевле. Но Чечня использовалась для слишком многого, что бы решить вопрос таким макаром. Интересы слишком многих людей пересеклись в этом вопросе. Я уже не говорю о том, что кое-кто использовал чеченский фактор, что бы стать президентом РФ.

Offline Кентавр

первая фраза ни в чем не противоречит второй?
а независимости у них не было, они ее сами провозгласили, но никто не признал. и никто никуда их отпускать не собирался.
Оно противоречит только при оценке из сегодняшнего дня. На тот момент российские законы на территории Чечни не действовали, войска были выведены, чеченцы полностью контролировали территорию и могли бы дальше бороться за легитимность своей независимости. Вместо этого что? Развал на феодальные участки, похищения людей и прочий криминал. Да, в итоге Россия полезла обратно под предлогом поддержки оппозиции Дудаеву. Может быть, она даже и рассчитывала на это. Но я уверен, что самой Чечне не нужна была эта легитимная независимость. Более того, они в итоге добились того, чего хотели. Это уже я про текущее положение дел.

Offline Кентавр

Боюсь, что желание найти светлую сторону в конфликте слишком сильно.
Именно так.
Цитувати (виділене)
Плюс информация о зверствах чеченцев вбрасывалась и преувеличивалась, в частности для запугивания жителей окрестных регионов.
Я вроде уже здесь писал, что в Грозном в эти годы пропали мои родственники. Семья из пяти человек, которые там жили. Про зверства не скажу, не знаю, так как никакой информации о них найти не удалось. Эту информацию к чему можно отнести? К преувеличению, запугиванию? Или незначительной погрешности?

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours

Оно противоречит только при оценке из сегодняшнего дня. На тот момент российские законы на территории Чечни не действовали, войска были выведены, чеченцы полностью контролировали территорию и могли бы дальше бороться за легитимность своей независимости. Вместо этого что? Развал на феодальные участки, похищения людей и прочий криминал. Да, в итоге Россия полезла обратно под предлогом поддержки оппозиции Дудаеву. Может быть, она даже и рассчитывала на это. Но я уверен, что самой Чечне не нужна была эта легитимная независимость. Более того, они в итоге добились того, чего хотели. Это уже я про текущее положение дел.

ну я вижу это так
27 октября 1991 Джохар Дудаев был избран президентом Чеченской Республики.
Первым своим декретом 1 ноября 1991 Дудаев провозгласил независимость Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) от РСФСР, что не было признано ни российскими властями, ни какими-либо иностранными государствами.
хотели независимости? хотели и делали.
7 ноября 1991 президент России Борис Ельцин издал указ О введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской республике.
хотели отпустить? как то вроде не совсем. почему сразу не пошла заварушка?
Верховный Совет России, где большинство мест было у противников Ельцина, не утвердил президентский указ.
как только Ельцин разобрался с ВС и поднабрал сил, то сразу принялся предоставлять Чечне независимость.

Offline Кентавр

ну я вижу это так
Первым своим декретом 1 ноября 1991 Дудаев провозгласил независимость Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) от РСФСР, что не было признано ни российскими властями, ни какими-либо иностранными государствами.
хотели независимости? хотели и делали.
7 ноября 1991 президент России Борис Ельцин издал указ О введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской республике.
хотели отпустить? как то вроде не совсем. почему сразу не пошла заварушка?
Верховный Совет России, где большинство мест было у противников Ельцина, не утвердил президентский указ.
как только Ельцин разобрался с ВС и поднабрал сил, то сразу принялся предоставлять Чечне независимость.
Ты пишешь про два месяца 1991-го. Всё.
Чем тогда закончилось чрезвычайное положение спустя пару дней?
Важнее, что через полгода принимается решение о разделении Ингушетии и Чечни. На мой взгляд, это говорит о том, что мысли о прощании с Чечней витали в воздухе. И в Чечне их тоже оценили.

Offline Begemot Fedya

• Україна, Київ.
Цитувати (виділене)
Основатель интернет-издания "Новый регион" Александр Щетинин находился в депрессии, обусловленной финансовыми проблемами этого ресурса в Украине.

Об этом сообщила главная редактор издания Ольга Мещерякова в интервью DW.

В предсмертной записке Щетинин, которого нашли мертвым с огнестрельным ранением 27 августа, попросил ее передать всем, что "очень любил Украину", сказала она.

"Это письмо по электронной почте он прислал мне в субботу, в 21:00! Я побежала к нему на квартиру, начала звонить всем друзьям, искать ключи от его квартиры. Женщина, у которой были запасные ключи, была за городом и смогла приехать лишь к полуночи. Мы смогли зайти к нему только в 24:00", – рассказала Мещерякова.

"Он любил украинцев и был влюблен в Украину. Это просил передать всем… У него была глубокая затяжная депрессия. Он говорил мне несколько раз, что хочет покончить с жизнью", – сказала она.

Мещерякова отметила, что депрессивное состояние Щетинина было обусловлено финансовыми проблемами издания "Новый регион": "Мы жилы на деньги, которые ранее заработал Александр. Когда они закончились, начались проблемы, ведь он не хотел, чтобы издание финансировал кто-то из олигархов".

Она полностью разделяет основную версию следствия о том, что Александр Щетинин совершил суицид.

Мещерякова обнародовала в Facebook цитаты из его прощального письма.

Из него понятно, что кроме финансово-рабочих проблем его мучила разлука с дочерьми. "4,5 года без них были невыносимы. Это и есть главная причина моего решения", – говорится в письме.
Жаль подмога не пришла, подкрепленье не прислали.
Нас осталось только два, нас с тобою наебали.
Все братушки полягли и с патронами напряжно,
Но мы держим рубежи, мы сражаемся отважно...

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours

Ты пишешь про два месяца 1991-го. Всё.
Чем тогда закончилось чрезвычайное положение спустя пару дней?
Важнее, что через полгода принимается решение о разделении Ингушетии и Чечни. На мой взгляд, это говорит о том, что мысли о прощании с Чечней витали в воздухе. И в Чечне их тоже оценили.

1 октября 1991 года решением Верховного совета РСФСР Чечено-Ингушская Республика была разделена на Чеченскую и Ингушскую Республики (без определения границ).
чрезвычайное положение не утвердил тот же Верховный Совет, не подконтрольный Ельцину. никто никогда ни с кем прощаться не собирался. или тебе ситуация с Украиной тоже напоминает прощание?

Offline Камея

• Стать: Жіноча
И снова Ёлкин  :good:

Цитувати (виділене)

Российская власть может реагировать только силой на рост недовольства населения страны своим положением, считает карикатурист Сергей Елкин.

Русский военный корабль, ИДИ НА*УЙ!  :prapor2:

Offline Кентавр

1 октября 1991 года решением Верховного совета РСФСР Чечено-Ингушская Республика была разделена на Чеченскую и Ингушскую Республики (без определения границ).
У тебя дата перепутана. 1 октября другой совет решение принимал, которое потом, сюрприз!, отменил
Цитувати (виділене)
или тебе ситуация с Украиной тоже напоминает прощание?
Ещё один такой идиотский вброс, и обсуждать правду про Чечню будешь исключительно с Дюшей.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
У тебя дата перепутана. 1 октября другой совет решение принимал, которое потом, сюрприз!, отменил
Цитувати (виділене)

давай с этого момента подробно и со ссылками. кто когда кому и чего принимал. потому что или дата перепутана или другой совет?
мне тоже твое Чечню отпустили бы кажется идиотским вбросом, но это не страшно.

Offline Кентавр

Я это уже понял.
И что значит "давай"? Начинай. Со ссылками.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
Я это уже понял.
И что значит "давай"? Начинай. Со ссылками.

я в предыдущих двух сообщениях все начал.
обобщу.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D1%82#

теперь ты насчет того, что 1 октября другой совет решение принимал, которое потом, сюрприз!, отменил, напиши, кто что когда и ссылку

Offline Кентавр

А, понятно.
Я только спрошу: тебя не смущает, что после разделения на Чеченскую и Ингушскую республики спустя месяц Ельцин вводит ЧП в несуществующей уже Чечено-Ингушской республике?

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours

А, понятно.
Я только спрошу: тебя не смущает, что после разделения на Чеченскую и Ингушскую республики спустя месяц Ельцин вводит ЧП в отсутствующей Чечено-Ингушской республике?

да, смущает, в Вики неверно указано.
нашел сам закон
http://constitution.garant.ru/history/ussr-rsfsr/1978/zakony/183098/
Cпойлер
Закон РФ от 10 декабря 1992 г. N 4071-I
"О внесении изменений в статью 71 Конституции (Основного Закона) Российской Федерации - России"
ГАРАНТ:
Настоящий Закон фактически прекратил действие в связи с вступлением в силу Конституции РФ от 12 декабря 1993 г.

В соответствии со статьей 104 Конституции (Основного Закона) Российской Федерации - России Съезд народных депутатов Российской Федерации постановляет:
1. Преобразовать Чечено-Ингушскую Республику в Ингушскую Республику в составе Российской Федерации и Чеченскую Республику в составе Российской Федерации.
2. Часть первую статьи 71 Конституции (Основного Закона) Российской Федерации - России после слов "Дагестанская Советская Социалистическая Республика - Республика Дагестан" дополнить словами "Ингушская Республика", а после слов "Республика Хакасия" - словами "Чеченская Республика". Слова "Чечено-Ингушская Республика" исключить.

Президент Российской Федерации
Б. Ельцин

Москва, Кремль.
10 декабря 1992 года.
N 4071-I

как это влияет на провозглашение независимости Чечни и о что Россия не собиралась ее отпускать?

Offline Кентавр

как это влияет на провозглашение независимости Чечни и о что Россия не собиралась ее отпускать?
Ранее 4 июня 1992 года был принят другой закон, который утверждал только образование Ингушской Республики в составе Российской Федерации.
http://docs.cntd.ru/document/901607658

"Статья 1. Образовать Ингушскую Республику в составе Российской Федерации.

Вопрос о Чеченской Республике решить после урегулирования кризисной ситуации в Республике."

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours
Ранее 4 июня 1992 года был принят другой закон, который утверждал только образование Ингушской Республики в составе Российской Федерации.
http://docs.cntd.ru/document/901607658

"Статья 1. Образовать Ингушскую Республику в составе Российской Федерации.

Вопрос о Чеченской Республике решить после урегулирования кризисной ситуации в Республике."

погоди, давай вернемся к началу разговора.

ты говоришь, что
я с этим не согласен, привожу ссылки по провозглашению независимости Чечни, по попытке Ельцина ввести ЧП, о сопротивлении ВС этому решению.
то есть ты уже согласен, что Чечня хотела быть независимой и хотела уйти, но не дали?

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Но Дудаева смели почувствовавшие волю тейпы.
(с живым интересом) Альтернативная история ? А попаданцы будут ? Абажаю такое читать. Пешы чаще ))

Offline Кентавр

погоди, давай вернемся к началу разговора.

ты говоришь, что
я с этим не согласен, привожу ссылки по провозглашению независимости Чечни, по попытке Ельцина ввести ЧП, о сопротивлении ВС этому решению.
то есть ты уже согласен, что Чечня хотела быть независимой и хотела уйти, но не дали?
Давай. Я утверждал, что Чечне не нужна была независимость. Возможно, ее желал Дудаев лично. И еще несколько человек. Никакие Масхадовы про это уже не думали. За это говорит и факт отмены отделения Ингушетии внутри самой Чечни. Того самого 1 октября. Эта дата пару постов назад еще была важна для тебя, пока не выяснилось, что речь о другом совете.
А закон от 4 июня, который был принят, косвенно указывает на то, что на счет Чечни были размышления. На мой взгляд.

Offline Shannou

• Global Moderator
  • The world is yours

Давай. Я утверждал, что Чечне не нужна была независимость. Возможно, ее желал Дудаев лично. И еще несколько человек. Никакие Масхадовы про это уже не думали. За это говорит и факт отмены отделения Ингушетии внутри самой Чечни. Того самого 1 октября. Эта дата пару постов назад еще была важна для тебя, пока не выяснилось, что речь о другом совете.
А закон от 4 июня, который был принят, косвенно указывает на то, что на счет Чечни были размышления. На мой взгляд.

это как это? ведь уже определились, 1 октября было решение Временного Высшего Совета Чечено-Ингушетии. который состоял из кого? из сторонников ОКЧН и Верховного Совета Чечено-Ингушетии.
может это ингуши не захотели отделяться от Чечни? может чеченцы решили, что толпой лучше? мы ведь не знаем, кто там и как голосовал.
вот, кстати, нашел по ссылкам, на которые все Вики ссылаются.

Председателем Временного Высшего Совета ЧИР был избран заместитель председателя Исполкома ОКЧН Хусейн Ахмадов, зам.председателя ВВС — помощник Р.Хасбулатова Юрий Черный.
К началу октября 1991 г. во ВВС возник конфликт между сторонниками Исполкома ОКЧН (4 члена во главе с Х.Ахмадовым) и его противниками (5 членов во главе с Ю.Черным). Х.Ахмадов от имени всего ВВС издал ряд законов и постановлений, создававших правовую базу для деятельности Исполкома ОКЧН в качестве высшего органа власти, а 1 октября объявил о разделении Чечено-Ингушской Республики на суверенную Чеченскую Республику Нохчи-чо и Ингушскую автономную республику в составе РСФСР.
5 октября семеро из девяти членов ВВС приняли решение о смещении Х.Ахмадова и об отмене незаконных актов. В тот же день Национальная гвардия Исполкома ОКЧН захватила здание Дома профсоюзов, в котором заседал ВВС, и здание республиканского КГБ. 6 октября Исполком ОКЧН объявил о роспуске ВВС (“за подрывную и провокационную деятельность”) и принял на себя функции “революционного комитета на переходный период со всей полнотой власти”.
В октябре 1991 г. в Чечено-Ингушетии сложилось двоевластие: с одной стороны, Исполком ОКЧН и его временное правительство (КОУНХ), с другой, — Временный Высший Совет, принявший 7 октября решение о возовновлении деятельности в полном составе (32 депутата). Председателем ВВС был избран юрист Бадруддин Бахмадов.
http://www.igpi.ru/monitoring/1047645476/oct_97/chechen.html

ок. не вижу смысла бесконечно спорить, чеченцы попробовали отделиться, сразу их остановить не удалось, не было у Ельцина силенок, побыли немного псевдонезависимыми, удалось позднее. такое мое мнение.
с твоими аргументами я ознакомился, спасибо, что потратил время на объяснение.

Offline Leo_need

• Україна, м.Київ
Я утверждал, что Чечне не нужна была независимость.
Подобное утверждение по отношению к любой стране невозможно доказать. И обратное утверждение, кстати, тоже доказать невозможно.

Offline Solmir

• Киев
Можно предположить, что многие влиятельные чеченцы вступили в сговор с группой влиятельных москвичей (а может и не москвичей). Сговор, где каждый был нужен другому, хотя и не прочь был бы его кинуть. При этом чеченцам досталась роль "плохого", а вторым "хорошего", имеющего какое-то влияние на плохого. И пошел совместный бизнес. Чеченские авизо (не поверю, что это было бы возможно без прикрытия на самом верху), похищение людей и их содержание в Чечне в ожидании выкупа, прочие делишки. Березовский на этом стал главой Совбеза.
Думаю, что в других местах в России могло быть не лучше, в Туве, скажем, но Чечне и чеченцам устроили громкую рекламу. Во многом заслуженную, но подогретую. Тогда не писали про дагестанцев и прочих горцев, в основном про чеченцев и меньше про ингушей.

Offline Кентавр

Я утверждал, что Чечне не нужна была независимость.
Подобное утверждение по отношению к любой стране невозможно доказать. И обратное утверждение, кстати, тоже доказать невозможно.
Разумеется. Это мое мнение. Которое опирается не только на указы и лозунги, но и на собственный опыт. Я родился, вырос и жил в том регионе.

Offline Камея

• Стать: Жіноча
Бывшие сотрудники "Автовазагрегата" устроили протест на трассе в Тольятти

Бывшие сотрудники завода "Автовазагрегат" потребовали выплатить долги по зарплате прямо на автотрассе в Тольятти. Демонстрация состоялась, несмотря на запреты городских властей.

Цитувати (виділене)
Бывшие работники предприятия "Автовазагрегат" провели в понедельник, 29 августа, несанкционированную акцию протеста в Тольятти. Около 100 человек вышли на автотрассу М5 с требованием выплатить долги по зарплате. Как сообщила организатор акции Антонина Ларина, во избежание нарушений закона были выставлены два одиночных пикета, а остальные протестующие просто переходили дорогу по пешеходному переходу с интервалом в 5 минут, пропуская поток машин. Демонстрация продолжалась ровно час.

По словам Лариной, ранее мэрия Тольятти отказалась согласовать место проведения акции. В ходе мероприятия сотрудники полиции пытались задержать одного из пикетчиков, но после вмешательства организаторов его "удалось отбить", передает "Интерфакс".
Пресс-секретарь тольяттинской мэрии Нина Карапетьянц сообщила, что городские власти не разрешили проводить акцию, поскольку она могла существенно затруднить движение транспорта.

Ранее "Автовазагрегат" был одним из крупнейших поставщиков комплектующих для российского автопроизводителя "АвтоВАЗ". Однако летом 2015 года на предприятии было приостановлено производство. В октябре "Автовазагрегат" начал процедуру банкротства. В тот момент численность персонала предприятия составляла около 1,4 тысячи человек. К февралю 2016 года сотрудники "Автовазагрегата" подали в суд более 1,2 тысячи исков с требованием выплатить задолженность по зарплате на общую сумму 103 млн рублей.
Русский военный корабль, ИДИ НА*УЙ!  :prapor2:

Offline Varjatka

• Минск
Медведев поручил создать российский аналог «Википедии»

В правительстве планируют создать аналог «Википедии» на базе Большой советской энциклопедии (БСЭ) и других российских научных справочников. Соответствующее распоряжение премьер-министра Дмитрия Медведева было опубликовано на официальном портале правовой информации.

Рабочую группу по созданию «общенационального научно-образовательного интерактивного энциклопедического портала» возглавил вице-премьер Сергей Приходько. В нее также вошли заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, а также представители Минобрнауки, Минкультуры и РАН.

0 Користувачів і 41 Гостей дивляться цю тему.