Тогда строили прочно, и что ж оно сто лет не простояло? Ну ладно, Одессу и Киев бомбили, не одна война по нам прошла - и то здания 18-19 века целы, а в Иркутске что случилось с новостроем? Зачем его "воссоздавать"-то понадобилось?
Не знаю, о какой реконструкции
сейчас речь (интересно было бы фото увидеть), да и в Иркутске была 1-2 раза, но там, емнип, немало в своё время было тех же деревянных построек 18-19 вв., которые позже снесли (это я слова гида пытаюсь вспомнить. гид был не в Иркутске, а под Иркутском, в музее деревянного зодчества). Те же усадьбы декабристов (их-то не снесли, слава богам, но, может, что другое снесли). Может, о них речь?
В том городе на Севере, где я жила, уничтожили памятники архитектуры аж 17-го века, чтобы позже "воссоздать", уроды. В одном из таких "памятников", кстати, жили мои родители какое-то время -- это скорее в тред, где "молодым специалистам давали квартиры".

*сейчас пытаюсь нагуглить, какого века это здание, пишут, 19-го, но это ведь враньё. Я его помню ещё до сноса, точно не 19-тый там было написано. но не могли же так вымарать везде, чтоб прикрыть это варварство

*