Может быть не такие уж дебилы живут в штатах и европе, что имеют небольшое количество крупных, хорошо оборудованных больниц.
1. Не дебилы в Германии ждут по несколько месяцев приема к ортопеду.
2. Имеет смысл учитывать плотность населения и его мобильность. Немецкий пенсионер садится в автомобиль и едет к врачу за 50 км. Русская бабушка садится в автобус и едет, едет.
3. Также имеет смысл учитывать эффективность работы системы здравоохранения и технологический уровень.
4. И самое главное - общие расходы на здравоохранение в Германии - 10% ВВП, в США 13,7% в России - 5,4% и это в сытом 2007 году. Государственные подушевые расходы на душу населения в Германии около 3200 долларов в год. В России - 316. Перенимайте, перенимайте.
спорный вопрос что лучше - через три месяца к ортопеду или завтра к коновалу. Я лично сомневаюсь, что десять коновалов заменят одного ортопеда. Опыт Германии показывает, что грамотные врачи в дефиците будут всегда, так как тратить на медицину больше немцев мы в обозримом будущем не сможем, значит надо выстраивать систему медпомощи исходя из наших скромных возможностей.
Мне кажется, иерархия выстраивается вполне разумная:
Фельдшерские пункты, охватывающие всю территорию, включая самые гнилые деревни. Причем фельдшер как правило приезжает сам, никуда бабушке на автобусе ехать не надо
Поликлиники в городах, райцентрах, где можно получить консультацию специалиста, сдать анализы, получить направление в больницу
Достаточно неплохо оборудованные областные больницы
Региональные специализированные центры для самых сложных случаев
принципиальных проблем у нас я считаю две:
Наплевательское отношение населения к собственному здоровью.
Отсутствие или недостаток реабилитационных центров. Это приводит к перегрузке больниц. Между тем койка в восстановительном центре стоит в 10 раз дешевле больничной. Это надо развивать обязательно.