Анекдот для голосующих и неголосующих
Старый еврей приходит к раввину за советом.
-Ребе, я слышал, что в стране собираются менять деньги. А у меня, как у каждого
порядочного еврея, есть, конечно, кое-какие сбережения. И я вот не знаю, что мне
делать:
положить их в кубышку, или под подушку, или, может, на сберкнижку?
Раввин:
-Сын мой, знаете, тут у меня прихожанка ждет, сейчас я с ней поговорю, а потом
продолжим с Вами.
Прихожанка:
- Ребе, я вот собираюсь замуж, а мой Мойша такой консервативный! И вот я теперь
не знаю, что делать в первую брачную ночь:
одеть ночную рубашку или не одеть ночную рубашку и лечь в постель голой?
Раввин ей:
-Дочь моя! Оденешь ты ночную рубашку или не оденешь ты ночную рубашку - все равно
муж тебя вые#%@!
Поворачивается к старику и продолжает:
-Кстати, то же самое относится и к Вам!
А если серьезно, то и неучастие в голосовании может быть проявлением гражданской позиции:
Подымайте руки, в урны суйте
Бюллетени, даже не читав, -
Помереть от скуки! Голосуйте,
Только, чур, меня не приплюсуйте:
Я не разделяю ваш Устав!
(С) Высоцкий
И участие в голосовании с порчей бюллетня, голосованием за оппозиционного депутата, вопросами про умершую соседку - это тоже проявление гражданской позиции.
И, к сожалению, оба варианта в чистом виде - это чистый же проигрыш. Потому что власть узурпирована и ее не отдадут добровольно. Результаты объявят такие как нужно. Посмотрите на фарс крымского референдума, к примеру. Это же не ново.
«Знаете, товарищи, — говорит Сталин, — что я думаю по этому поводу: я считаю, что совершенно неважно, кто и как будет в партии голосовать; но вот что чрезвычайно важно, это — кто и как будет считать голоса».
А считать голоса будут как нужно власти. Потому что нет сопротивления фальсификациям, зато есть уверенность, что за фальсификации ничего не будет, а вот если начать умничать в комиссии, то хлопот не оберешься. Потому что нет оппозиционеров, которые были бы лидерами общественного мнения и боролись бы за победу, а не отбывали номер (это не случайно, разумеется, а итог длительной работы по маргинализации оппозиции). То есть с большой долей вероятности и фальсифицировать ничего не нужно было бы, потому что нет состязательности в выборах, и все равно результаты голосования фальсифицируют, чтобы не было неожиданностей. Потому что узурпаторы всегда боятся. Стоит только показать слабость и завтра тебя съедят те, кто вчера преданно смотрел в глаза.
Поэтому, как мне кажется, самое эффективное, что вы можете сейчас делать - говорить со своими знакомыми о том, что происходит в стране на самом деле, самоорганизовываться через социальные сети, через форумы. Если есть реальные отчаянные кандидаты, которые готовы бороться и отстаивать свои результаты, голосовать за них, потому что нужно вспороть эту паутину. Социальная апатия - это очень опасная штука. Власть не остановится в своем кураже, дна нет. Если нет сопротивления, то гайки будут закручивать дальше, пока не открутят вам головы.
Власть остается властью только до тех пор, пока люди верят в то, что она - власть. Она не в кабинетах, не в тюрьмах, не в автозаках, она у людей в головах. Чем критичнее люди будут смотреть на происходящее вокруг них, тем больше будут шансы остановить безумие с меньшей кровью.
Сочувствую вам в беде, которая, к сожалению, оказалась и нашей тоже. Держитесь.